Марс не перестает интриговать человечество. Если в начале XX века эта планета казалась населенной разумными существами, то первые автоматизированные миссии на нее показали, что условия там не слишком благоприятные даже для простейшей жизни. Современные исследования вернули надежду: раньше условия на планете были гораздо ближе к земным, нежели сейчас, — скорее всего, наличествовали жидкая вода и более плотная атмосфера. Кроме того, за последние полвека стало понятно, что живые организмы могут существовать в экстремальных условиях. Так есть ли жизнь на Марсе?
Разобраться в прошлом Красной планеты хотят все — в этом году к ней прилетели аппараты сразу трех стран. К этому моменту на орбите вокруг Марса уже работал зонд TGO, прилетевший к планете в 2016 году. Этот аппарат был запущен в ходе первого этапа российско-европейской миссии ExoMars — ExoMars-2016. В следующем году на четвертую планету от Солнца планируется отправить вторую миссию —
Проект ExoMars совместно осуществляют Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА). Основная задача миссии — поиск следов прошлой или настоящей жизни на Марсе. Но чтобы понимать, где их искать, необходимо изучить атмосферу и внутреннюю структуру Марса. Разобраться, где и когда существовала вода на планете. В частности, проверить ее наличие в приповерхностном слое сейчас. Измерить уровень радиации и изучить взаимодействие атмосферы и поверхности — это полноценное исследование планеты, данные которого ждут сотни ученых.
Миссии на Марс всегда проходили сложно. Первую мягкую посадку на Красную планету совершил «Марс-3» — еще в 1971 году, однако уже через 15 секунд прекратил передачу данных. Орбитальный аппарат был исправен и еще несколько месяцев передавал данные о планете. Например, оказалось, что воды в атмосфере Марса в тысячи раз меньше, чем ожидалось. Зато эта миссия показала эффективность связки орбитального аппарата с наземным. Впоследствии такая комбинация применялась во многих миссиях разных стран.
Вышеупомянутый модуль TGO работает на орбите Марса с 2016 года. На нем установлены два российских и два европейских прибора, позволяющих изучать атмосферу планеты. В частности, он уже засек неожиданные выделения хлороводорода. Такие открытия позволяют лучше понимать процессы, происходящие на планете, и выявлять места для поиска потенциальной жизни.
Но Марс коварен. Хотя техника совершенствуется, в 2016 разбился европейский посадочный
Посадочная платформа «Казачок» не просто должна обеспечить мягкую посадку европейскому марсоходу. На ней расположены 13 приборов и после посадки они превратится в лабораторию на поверхности Марса, которая будет изучать атмосферу и почву Марса, в частности искать в них биомаркеры и воду.
Один из амбициозных экспериментов — бурение марсианского грунта на глубину до 2 метров. Для этого на марсоходе установлен раскладывающийся бур. Потенциально интересные места для бурения выбираются учеными после анализа данных с российского спектрометра ISEM (Infrared Spectrometer for ExoMars), который расположен на мачте марсохода и удаленно исследует минералогический состав поверхности Марса. Нейтронный детектор
По плану марсоход пробурит грунт и проанализирует состав почвы на глубине спектрометром Ma_MISS (Mars Multispectral Imager for Subsurface Studies), встроенным в бур. После этого образец грунта поднимут в аппарат, в котором изучат образцы с помощью cпектрометра видимого и инфракрасного диапазона MicrOmega и рамановского спектрометра RLS (Raman Laser Spectrometer). Перспективные образцы будут исследованы с помощью самого мощного прибора комплекса — газохроматографического MOMA, способного обнаружить органические соединения. Пока пробурить Марс и проанализировать почву на такой глубине не удавалось никому!
Возвращение человека на Луну. Беспилотные миссии прекрасны, но человек не выходил за пределы земной орбиты уже почти 50 лет. К счастью, ситуация с Луной меняется не менее драматически, чем с Марсом. Хотя жизнь на ней обнаружить не надеются, но новые технологии и свежие данные о составе нашего естественного спутника заставили ведущие космические державы готовить возвращение человека на Луну.
Почему в последнее десятилетие вернулся интерес к Луне? Новые технологии позволили удешевить полет и в разы повысили возможности научных приборов. В 2009 году российский нейтронный детектор LEND на борту американского орбитального аппарата LRO показал, что, вероятно, в приполярных районах лунный реголит содержит относительно много льда. А значит, его можно добывать, раскладывать с помощью энергии от солнечных батарей на водород и кислород, которые затем использовать в качестве топлива, а кислород – еще и для дыхания. Производство на месте позволит кардинально удешевить пребывание космонавтов на лунной базе и, возможно, полеты с нее к другим объектам Солнечной системы.
Это логичный следующий шаг в освоении космоса для человечества. Мы уже десятки лет поддерживаем существование человека на низкой околоземной орбите. Луна — это необходимый следующий шаг к освоению практических навыков использования планет и малых космических тел, умению заблаговременно распознавать внешние космические угрозы и их парировать
Большой шаг человечества начинается с небольших автоматических миссий.
Спуск в приполярном районе сложный:
После доставки ею грунта долгое время интерес к Луне был утерян. Но благодаря удешевлению полетов и обнаружению водяного льда человечество вновь заинтересовалось Луной. Из водяного льда можно будет делать водородное топливо и кислород для дыхания
Особенность миссии заметна уже по внешнему виду станции: солнечные батареи установлены вертикально, потому что Солнце будет близко к горизонту, а не в зените.
Грунтозаборник манипулятора возьмет несколько образцов реголита с глубины до 30 сантиметров и доставит его в карусель лазерного спектрометра
Уже понятно, какие миссии будут следующими, если подтвердится ожидаемая концентрация водяного льда в лунном реголите.
Есть у России и проект вселенского масштаба. Обсерватория «Спектр-РГ» запущена, чтобы составить карту видимой части Вселенной в рентгеновском диапазоне. Это излучение не видно человеческим глазом, но в нем излучают практически все звезды, видны раскаленные облака газа, оставляют след экстремальные космические события: рождения сверхновых, поглощение вещества черными дырами, слияние нейтронных звезд и т.п.
Рекордные характеристики телескопов и огромное число наблюдаемых объектов позволят установить новые закономерности, точнее описать известные явления и выявить объекты неизвестной природы. Возможно, именно «Спектр-РГ» поможет раскрыть природу темной материи, механизмы работы черных дыр и приведет ученых к установлению законов Новой физики, то есть теории, объединяющей в себе общую теорию относительности, квантовую физику и описывающую новые, еще не открытые законы.