Конфликт на Украине фактически мгновенно перерос в глобальное противостояние России и ее оппонентов из международного сообщества в сфере ТЭКа. Путей для отступления нет у обеих сторон, как и более или менее приемлемого выхода из этой ситуации в краткосрочной перспективе: Россия вынуждена в экстремально сжатые, учитывая специфику отрасли ТЭКа, сроки проводить масштабное импортозамещение иностранного оборудования, а Брюссель и Вашингтон — соблюсти демонстративно анонсированный отказ от российских энергоносителей.
Евросоюз в апреле ввел пятый пакет санкций, который включил в себя широкий список запретов на поставку в Россию оборудования по переработке нефти, включая такие основные технологические процессы, как алкилирование и изомеризация, каталитический риформинг и крекинг, гидрокрекинг и замедленное коксование, а также производство водорода. Также ЕС ограничил доступ к технологиям для нефтегазовой отрасли и для проектов по сжижению газа. Все оборудование, вошедшее в список, в последние годы закупалось в основном в Европе и США.
Меры против российской экономики Запад вводил и после присоединения Крыма в 2014 году, но тогда они носили в большей степени финансовый характер, ограничивая доступ ТЭКа к долгосрочному кредитованию, а также касались разведки и добычи на глубоководном шельфе. В ответ правительство запустило программу импортозамещения. Как заявляли в Минпромторге, с тех пор российские предприятия серийно освоили основную номенклатуру емкостного, реакторного и теплообменного оборудования, насосов, компрессоров, сепараторов для нефте- и газоочистки, а также катализаторов для процессов нефтепереработки. В то же время в министерстве признают, что осталась существенная часть уникальной, не имеющей аналогов продукции, которую только предстоит заново разработать в России.
Не увенчалась существенными успехами и попытка заместить после 2014 года иностранные технологии в области сжижения газа. Единственная
Новые антироссийские меры были приняты еще в феврале 2022 года, и уже тогда стало очевидно, что ТЭК столкнется с серьезными трудностями
Но в феврале это были только предположения, а к концу апреля проявились первые реальные результаты антироссийских мер. Прежде всего — существенные скидки на национальную эталонную нефть марки Urals, проблемы с ее реализацией и снижение загрузки НПЗ. Основные последствия санкций обсуждались в середине апреля на совещании у президента Владимира Путина. Самой острой проблемой он назвал нарушение логистики экспортных поставок, а также сбои в их оплате. Помимо этого, президент напомнил, что России предстоит импортозаместить самое главное — западные рынки сбыта и их валюту.
Делать это Владимир Путин предложил за счет перенаправления сырьевых потоков в дружественные страны, прежде всего в Китай, а также на внутренний рынок, и перехода в расчетах за энергоресурсы на национальные валюты. «Важно закрепить тенденцию последних лет: шаг за шагом переориентировать наш экспорт на быстрорастущие рынки Юга и Востока», — отметил он. Для этого в ближайшее время предстоит определить ключевые объекты инфраструктуры — железные дороги, порты и трубопроводы, которые должны будут обеспечить поставки на новые рынки, и начать их строительство.
Помимо этого, важной задачей, которая стоит перед отраслью, по словам президента, является развитие глубокой переработки нефти и газа. По итогам совещания было решено работать над импортозамещением западного оборудования для добычи углеводородов в рамках общих пакетов заказов на оборудование для энергокомпаний. Речь идет о том, чтобы проработать варианты консолидации спроса и ресурсов в этой сфере.
В то же время в правительстве уверены, что российские нефть и газ не удастся заместить на мировом рынке на горизонте
Отраслевые эксперты отмечают, что, несомненно, за последние восемь лет Россия сделала существенный шаг в импортозамещении и сейчас этот процесс ускорится. Но, по их словам, пока речь шла о достаточно распространенных технологиях, в то время как лицензии на тонкие процессы и почти все сферы, связанные с цифровизацией и информационными технологиями,