Дефицит вычислительных мощностей
Введенные в отношении России технологические санкции спровоцировали в стране дефицит вычислительных мощностей — систем хранения данных (СХД) и серверов, необходимых для обеспечения работы государственных и коммерческих цифровых ресурсов. В этой связи власти уже начали пересматривать ведомственные программы цифровой трансформации, рассчитанные до 2024 года, «исходя из приоритетных текущих задач в текущих условиях». Пересматривается и федеральный проект по развитию в стране технологий искусственного интеллекта. Многие коммерческие проекты пока также заморожены.
Остановка поставок в Россию оборудования крупнейших зарубежных поставщиков вычислительных мощностей, в числе которых Dell, Cisco, Toshiba, Lenovo, Oracle и даже китайская Huawei, привела к тому, что российские поставщики услуг облачных сервисов для бизнеса, потеряв западных конкурентов, а также под влиянием финансового кризиса в свою очередь начали поднимать цены. У ряда провайдеров рост тарифов достиг 60–80%. Ситуация осложняется тем, что цены на китайское оборудование увеличились в несколько раз, логистика нарушена, а заказчики зарубежной техники, которая уже ввезена в Россию, в ряде случаев не могут забрать ее со складов. В случае нехватки мощностей, которая, по экспертным оценкам, может наступить уже через несколько месяцев, власти даже рассматривали вариант заключать контракты по упрощенной процедуре аренды свободных мощностей у коммерческих операторов центров обработки данных.
По оценке
На фоне сложившейся ситуации коммерческий и государственный секторы принимают экстренные меры по импортозамещению зарубежной вычислительной техники, но главная сложность в этой части заключается в том, что российские производители зависимы от зарубежных комплектующих и электронных компонентов, которые поставляются как из Азии, так и из ЕС. В число крупнейших российских производителей вычислительной техники входят «Аквариус», «Депо Электроникс», «КНС Групп» (Yadro), «Крафтвей» и «Деловой офис» (бренд iRU). Основной объем выпускаемой в России вычислительной техники составляет оборудование, основанное на микропроцессорах Intel и AMD и разработанное за рубежом
Таким образом, выбор компонентов и каналов поставок определяется зарубежным партнером, а не российской компанией. Когда
Общий объем поставок в Россию процессоров Intel и AMD, по данным АРПЭ, составил в 2020 году более $500 млн в статистической таможенной стоимости (более 4 млн штук) и вырос на 12% по сравнению с 2019 годом. Но доля вычислительной техники, основанной на разработанных в России системных платах, составила в 2020 году не более 25%. Российский рынок электронных компонентов для производства вычислительной техники составлял в 2020 году $135 млн, увеличившись на 50% по сравнению с 2019 годом. В этом сегменте фактор импортозамещения оказывает существенно большее влияние, чем изменение спроса на вычислительную технику на внутреннем рынке, отмечают аналитики АРПЭ. Годовой объем продаж вычислительной техники на российском рынке, по их оценке, составляет около $7,5 млрд, объем продаж вычислительной техники российского производства — около $500 млн в ценах конечных заказчиков. Доля российского оборудования на внутреннем рынке составляет менее 5%, но потенциал ее роста оценивается в несколько раз. Существенное влияние на рост производства вычислительной техники оказывает ужесточение требований информационной безопасности и защиты данных. Так, крупнейшие проекты по производству российских СХД были запущены после принятия «закона Яровой», который обязал операторов связи хранить информацию о звонках, сообщениях и передаче данных, а также постановлений правительства с требованиями российского происхождения оборудования для исполнения этого закона.
Объем разработок системных плат для вычислительной техники в России расширялся в последние годы благодаря требованиям об использовании российских процессоров в вычислительной технике (постановление правительства РФ № 719). По мнению экспертов, требование об использовании российских микропроцессоров стимулирует разработки системных плат и вместе с этим расширение спроса на все остальные группы компонентов, используемые в производстве вычислительной техники. Однако весь прошлый год на рынке и в правительстве шли споры по поправкам к тому самому постановлению № 719. Минпромторг предлагал ввести баллы для установки уровня отечественности электроники и сдвинуть переход госсектора на российские процессоры до 2023 года, тогда как текущая версия предписывает начать процесс уже в 2021 году. Разработчики отечественных процессоров, обеспокоенные тем, что потеряют контракты, настаивали: там, где решения на российских процессорах уже вышли на рынок — а это прежде всего системы хранения данных (СХД),- переносить требования нельзя. Они допускали отсрочку только для тех категорий оборудования, в которых решения на российских процессорах не готовы к серийному производству, — например, в ноутбуках и планшетах.
Разрешить противоречие Минпромторг рассчитывал в начале 2022 года, но конфликт на Украине и последовавшие за ним санкции заставили правительство и участников рынка сосредоточиться на поиске хоть