IPO: новый сезон
Реалии рынка и результаты, которые получили эмитенты
Реалии рынка и результаты, которые получили эмитенты
Еще несколько лет назад мало кто мог допустить, что в условиях изоляции российский фондовый рынок может стать эффективным источником привлечения акционерного капитала. За последние два года почти три десятка эмитентов разместили свои акции, при этом две трети от общего их числа провели такие сделки впервые в рамках IPO. Суммарный объем привлеченного капитала по итогам первичных сделок составил почти 100 млрд руб. Хотя это и многократно ниже объемов рынка долгового капитала, но IPO становится эффективным инструментов привлечения финансирования, которое может быть направлено на развитие бизнеса, или новые проекты акционера.
Для быстрой перестройки рынка было несколько причин. Во-первых, инвестиционно-банковский бизнес адаптировался к уходу иностранных инвестбанков, которые исторически выступали ключевыми организаторами размещений. Им на смену пришли крупные госбанки, которые и раньше активно участвовали в IPO. Вдобавок к этому данные направления бизнеса развили многие частные банки и брокеры.
Во-вторых, несмотря на беспрецедентное санкции, российская экономика после паузы продолжила рост, вселяя оптимизм в акционеров компаний и инвесторов. Впрочем, быстрого роста размещений могло и не произойти, если бы не активное вовлечение частных инвесторов, которые стали играть одну из ключевых ролей на рынке.
В этом проекте мы хотим объединить реалии рынка и результаты, которые получили эмитенты, и дать им возможность от первого лица рассказать об этом опыте не только новым акционерам, но и компаниям, которые думают над проведением IPO.
По итогам 2024 года фармацевтический рынок вырос на 10%, при этом главным драйвером роста выступил сегмент дженериков, прибавивший свыше 12%. За счет специализации на таких лекарственных препаратах «Озон Фармацевтика» смогла втрое обогнать рынок. О ближайшем будущем отрасли, перспективных направлениях, таких как биосимиляры, вызовах, с которыми столкнулась компания после IPO, росте узнаваемости бренда и будущих дивидендах рассказал гендиректор «Озон Фармацевтики» Олег Минаков.
ПодробнееВысокая волатильность на российском фондовом рынке приостановила бум IPO, начавшийся в 2024 году. Несмотря на это, работа по подготовке эмитентов к выходу на рынок не прекращается, чтобы успеть поймать окно возможностей. В случае устойчивого улучшения рыночной ситуации — за счет сокращения геополитических рисков и понижения ключевой ставки — второе полугодие 2025 года может быть насыщенным с точки зрения первичных сделок.
Подробнее В уходящем году на российском рынке произошел долгожданный бум IPO. За неполный год 14 новых эмитентов разместили свои акции на открытом рынке, и еще один начал собирать заявки, — это стало лучшим результатом с 2007 года. Определяющую роль в таких сделках