
— «Ростелеком» не первый год поддерживает как сам конкурс, так и участников, вам есть с чем сравнивать. В чём принципиальные отличия соревнований этого года от предыдущих?
— «Цифровой прорыв» — это главный хакатон страны: огромная популярность, высокая конкуренция, сильные команды, приличный призовой фонд и серьезные практические кейсы, максимально приближенные к реальным потребностям на уровне экономики страны.
С каждым годом на основе опыта «Цифровых прорывов» прошлых лет организация этого мероприятия постоянно улучшается. В этом году самый большой призовой фонд за всю историю цифрового прорыва. Огромное внимание уделяется вопросам комфорта и безопасности участников, появился гибридный формат участия в хакатонах, например, на майском хакатоне были организованы 12
Также с каждым годом постепенно расширяется количество тематических хакатонов, в рамках которых создаются решения, отвечающие реальным потребностям бизнеса и государства.
— За 48 часов команды должны представить работоспособный прототип решения реальной
— 48 часов хакатона в некоторых случаях кратны нескольким месяцам обучения. К тому же, чаще всего на хакатонах есть менторы — ведущие
На хакатоне требуется множество скиллов, ведь приходится работать в стрессе в режиме ограниченного времени, уметь решать задачи в команде, делать продукт с нуля. Это практическое обучение с использованием совокупности различных технологий, которые будут использоваться в продукте, и это, с одной стороны, серьезный вызов, с другой — возможность существенно улучшить строчку в резюме и получить полезные знания. И конечно же, в таком ритме за 48 часов можно создать вполне себе промышленный продукт.
— Как бы вы оценили общий уровень конкурсантов этого созыва? Насколько он однороден по стране?
— В этом году мы как партнеры хакатона подготовили сразу 4 кейса для участников хакатона по различным тематикам. Очень порадовали все решения, и все команды продемонстрировали достойные результаты.
— Ваша компания — одна из самых активных в ЦП с точки зрения предложений задач для участников. Очевидно, вы возлагаете надежду на этот конкурс в поиске новых талантов для себя. Какую роль вы отводите ЦП и другим подобным конкурсам в процессе потенциального хантинга сотрудников для компании? Сколько участников уже прошло через обсуждения их возможного участия в проектах цифровизации «Ростелекома»?
— Мы не только рассчитываем на сотрудничество с участниками конкурса, но и пытаемся в рамках наших кейсов ставить такие задачи, которые будут наиболее близки к реальным в плане использования технологического стека. Скажем, на финале мы предложили кейс по созданию решения по поиску цифровых двойников. Одно из требований к создаваемым решениям — использование промышленного российского инструментария, что позволит быстрее масштабировать созданный в рамках хакатона проект, изучить современный, востребованный многими работодателями стек технологий и используемый инструментарий.