С начала 2020 года в проекты по цифровому здравоохранению в России вложили $79 млн — больше, чем в общей сложности инвестировали в 2016–2019 годах, согласно исследованию Webiomed. Пандемия поставила перед медициной новые задачи с точки зрения разработки лекарств, удаленного наблюдения за пациентами, доставки препаратов на дом. Разрешение на онлайн-продажу безрецептурных лекарственных средств привело к тому, что, по данным РАЭК, объем продаж онлайн-аптек в 2020 году вырос на 53% и достиг 131 млрд руб. А для телемедицины среднегодовой темп прироста рынка в ближайшие пять лет и вовсе составит 116%, прогнозирует Veb Ventures.
В рамках «Цифрового прорыва 2021» на хакатоне «Медицина, здравоохранение, наука» представили 6 кейсов по направлению Health&Science. Участвовали 165 команд и 4455 человек — не только айтишники, но и медики, в том числе с опытом создания своих стартапов. Команды работали онлайн и на 12 региональных площадках и предложили 124 прототипа IT-решений. В процессе разработчикам помогали 138 специалистов — эксперты, трекеры, жюри, ревизоры и ревьюеры. По итогам конкурса определили 18 команд-победителей, цифровые решения которых позволят значительно улучшить качество жизни населения.
«Ростелеком» предложил участникам разработать удобный интерфейс самостоятельного диагностирования, а также ПО для ведения пациента от обращения до получения рекомендаций врача. Пандемия показала, что современные подходы к оказанию медицинской помощи устарели: огромные усилия персонала клиник уходят на первичное распределение пациентов по специалистам.
Команда-победитель 2beram из Чечни разработала приложение «Лаванда» — кроссплатформенную систему полного сопровождения пациента с момента появления первых симптомов до завершения лечения. В приложении человек может пройти тест по симптомам, получить рекомендации, выбрать врача по описанию, отзывам и рейтингу, записаться на прием или онлайн-консультацию, увидеть свою электронную медкарту и отследить прогресс лечения.
«Сбер AI» и «Сбер» попросили участников создать прототип системы, которая поможет выявлять фронтиры. Так называют наиболее популярные направления исследований — они развиваются активнее других, и именно в них происходит больше всего прорывов. Такой продукт позволит выделять госфинансирование на темы, которые принесут максимальную пользу экономике, социальной сфере и научному сообществу.
Победу одержал МГТУ «СТАНКИН» (Москва). Участники представили методологию и платформу, которая может выявлять, анализировать и оценивать фронтиры. Она включает в себя исследование и сбор данных с open-source реестров, из мировых статей и патентов. Пользователь может выбрать область науки, которая ему интересна, и посмотреть, как в ней развивались технологии.
ННГУ имени Н. И. Лобачевского и EPAM Systems представили кейс, в котором необходимо было разработать детектор ковидных аномалий в ритме сердца. Конкурсанты создавали такой детектор на основе данных ритмограммы. Решение задачи поможет делать доклинический скрининг связанных с COVID-19 повреждений и снизить риск смертности от сердечной недостаточности и тромбозов.
На первом месте — «Звездочка» (Москва). Команда создала онлайн-сервис анализа R-R ритмов, который выявляет аномалии, связанные с COVID-19. Он позволяет обрабатывать данные о пациентах и оперативно узнавать о необходимости врачебного вмешательства. Особенность в том, что сервис умеет анализировать информацию с помощью телефона и из медицинских систем.
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа предложило участникам разработать сервис, позволяющий оперативно оценить качество оказания медицинской помощи. В 2020 году в центральной городской больнице Ямало-Ненецкого автономного округа провели 4520 экспертиз и выявили около 1000 нарушений. Все делали вручную, что очень затягивало процесс. Автоматизация помогла бы решить эту проблему и избежать дополнительных затрат на штрафы.
Команда «Профессор Мориарти» (Красноярский край) справилась с заданием лучше всех. Участники команды работают в сфере здравоохранения. Их решение — платформа в формате веб-приложения и API. В сервис передается информация о пациенте, система анализирует оказанные услуги, их своевременность, назначения лекарств, клинические рекомендации и выдает результат в виде экспертного заключения. Сервис также ведет актуальную базу стандартов.
Медицинский информационно-аналитический центр Калининградской области предложил командам разработать систему для сбора информации с приборов контроля артериального давления. Производители предлагают широкий ассортимент таких приборов, но у большинства из них — свои системы сбора данных. Из-за этого их неудобно использовать для мониторинга показателей.
«АйТи КЧР» (Карачаево-Черкесия) стал лучшим в этом кейсе. Участники создали автоматизированную информационную систему «Пульс», которая позволяет пациентам вносить показания с тонометров, а врачам упрощает мониторинг и анализ этих данных. «Пульс» также помогает поддерживать связь между пациентом и врачом.
Компания iHerb предложила кейс по разработке мобильного приложения, которое будет помогать потребителям покупать БАДы в соответствии с ритмом жизни, повседневными привычками и показателями здоровья. По данным DSM Group, в январе 2021 года продажи витаминов в денежном выражении увеличились в пять раз к январю 2020 года. Но потребители часто забывают, в чем их ценность, как их правильно принимать и с чем можно сочетать. Одна из основных целей приложения — научить осознанному подходу к приему БАДов.
Победила команда «ТехДАТО» (Москва). Команда представила приложение для пользователей iHerb со встроенным рекомендательным сервисом. Клиенты могут вносить БАДы в электронную аптечку, настраивать график приема и следовать ему, проверять эффективность по индексам из научных исследований, получать персонализированные советы, посещать магазин iHerb.
Участников ждет финальный этап конкурса. 2—4 декабря победители и призеры восьми полуфиналов «Цифрового прорыва» будут решать 12 кейсов, предложенных корпорациями и государственными органами. Общий призовой фонд составит 24 млн руб.