До сих пор встречается мнение о том, что Россия пожинает плоды достижений советских нефтяников. История ЛУКОЙЛа в корне опровергает такое утверждение.
В последние годы СССР добыча стремительно падала. Если в 1987 году производство составляло 620 млн тонн нефти, то в 1991-м – году основания ЛУКОЙЛа – уже всего 515 млн. Не хватало эффективных технологий, чтобы стабилизировать добычу на основных месторождениях, и средств для того, чтобы ввести новые.
Создание нефтяной компании полного цикла – от скважины до пистолета на АЗС – обеспечило добавленную стоимость по всей производственной цепочке. Заработанные деньги были реинвестированы в геологоразведочные работы в новых регионах и в современные технологии.
Разведка ЛУКОЙЛа в Каспийском и Балтийском морях принесла России две новые нефтегазовые провинции. На Каспии компания открыла и успешно ввела в эксплуатацию крупнейшее в постсоветской истории нефтяное месторождение, названное в честь выдающегося нефтяника Владимира Филановского, а общие запасы новой провинции оцениваются в 7 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента (или около 1 миллиарда тонн). Чтобы лучше представить, это примерно вся добыча в России за 2 года.
На Балтийских и Каспийских проектах была впервые применена технология «нулевого сброса» – это когда все промышленные и бытовые отходы безопасно утилизируются на берегу, а сама добыча не оказывает никакого влияния на морскую экосистему. Более того, опорные основания буровых платформ на Каспии экологи и вовсе назвали «биопозитивной конструкцией» – они служат в качестве искусственных нерестилищ рыб и для стоянки птиц во время их дальних перелётов.
Что касается технологий, вот несколько таких примеров. В крупнейшей и самой выработанной российской провинции – Западной Сибири – ЛУКОЙЛ уже в 1995 году пробурил первую скважину с горизонтальным окончанием – что в будущем стало обычной практикой для всей российской нефтедобычи. В 2008 году – все бурение стало контролироваться в режиме онлайн. В 2011-м –произведен первый многозонный гидроразрыв пласта – к слову, эта технология стала основной знаменитой «сланцевой революции». Через несколько лет после этого специалисты ЛУКОЙЛа вводили уже многозабойные скважины с несколькими горизонтальными окончаниями, а сегодня новости о многокилометровых бурениях с несколькими разветвлениями уже никого не удивляют.
Еще более впечатляющая история – добыча вязкой нефти в Республике Коми. Ярегское месторождение было открыто еще в 1932 году, но его промышленное освоение было отложено на десятилетия – ровно до той поры, когда ЛУКОЙЛ смог подобрать к нему ключи – это «разогрев» вязкий нефти с помощью пара, для генерации которого здесь же построили энергоцентр, а также активное строительство шахт, горных выработок и горизонтальных скважин. Сегодня это единственное в России месторождение, где производство нефти ведется подземным способом. В 2020 год здесь добыли более 5 миллионов тонн.