Экономика ждет дижитализации
Как вузы-участники программы «Приоритет 2030» запускают цифровые проекты
Как вузы-участники программы «Приоритет 2030» запускают цифровые проекты
Одной из целей программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» является создание стимулов для развития цифровых технологий в России. Старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина – о текущей работе вуза в этой сфере и перспективах создания междисциплинарного исследовательского центра мирового уровня с помощью правительственного гранта.
— Расскажите, почему ваш вуз решил принять участие в проекте «Приоритет 2030»? Какое портфолио вы подготовили для участия в конкурсе?
— Участие Высшей школы экономики в программе «Приоритет 2030» — это важная составная часть и естественное продолжение нашей программы развития, которая буквально несколько дней назад была утверждена постановлением правительства.
Наше участие в «Приоритете 2030» построено вокруг проблематик, связанных с поддержкой, благополучием и развитием человека в условиях глобальных перемен в мире. Человекоцентричность — это то, что объединяет пять стратегических исследовательских проектов университета. На горизонте 10 лет эти проекты должны сформировать несколько совершенно новых научных направлений. В их числе — исследования самостоятельных действий человека для его успешности, здоровья и социального благополучия в условиях изменчивой среды, эффекты цифровой трансформации и разработки цифровых технологий, доказательная урбанистика и научный инструментарий для политики социальной устойчивости и повышения инклюзивности экономического роста, а также
Реализация этих проектов будет сопровождаться тремя «поворотами» Вышки. Первый предполагает переход от индивидуальных исследований ученых к крупным коллективным проектам с обязательным последующим выходом на реальные разработки. Второй поворот — это переход от изолированных фундаментальных исследований к проектам полного цикла внутри университета. Третий — от встраивания в глобальную научную повестку — к участию в ее формировании.
«”Приоритет 2030” — это программа развития исследования, образования, разработок, инноваций, технологий и, конечно, территорий. Вся программа этим пронизана. Мы понимаем, что это самая большая программа поддержки университетов в нашей современной истории, потому что такого количества участников программы еще не было. Наша основная цель – это формирование группы университетов национальных лидеров развития научных знаний, территориального и технологического развития экономики, создание лучших практик образовательной и инновационной деятельности (цитата по вытуплению от 16 июля на пресс-конференции, посвященной реализации программы поддержки вузов в России "Приоритет 2030"»)».
— Какие гранты в рамках проекта «Приоритет 2030» выиграл ваш вуз?
— Высшая школа экономики вошла в первую группу победителей гранта по направлению «Исследовательское лидерство». Выбор исследовательского трека университетом был сделан еще в 2009 году, когда Вышка победила в конкурсе программ национальных исследовательских университетов. В течение последних 8 лет университет решал задачу повышения глобальной конкурентоспособности, с которой успешно справился. К концу 2018 года обе поставленные задачи фактически были выполнены. Поэтому в 2019 году университет приступил к разработке новой программы развития — уже до 2030 года. Сегодня университет живет в русле общей стратегии, в которую логично вписан исследовательский трек программа Вышки «Приоритет 2030». Эта программа выполняет внутри широкой стратегии очень важную роль, выделяя в качестве ядра исследовательских приоритетов междисциплинарные исследования и разработки полного цикла.
Вышка — глобальный исследовательский университет, который по некоторым предметным областям является единственным университетом, представляющим Россию в Шанхайском рейтинге университетов мира — одном из самых строгих рейтингов. Это традиционные предметы: политические науки, деловое администрирование, государственное управление, психология, образование. Наш университет системно встроен в мировые глобальные фронтиры. В новой программе мы обозначаем лидерство среди университетов мира по трем четвертям своих предметных направлений и планируем стать «законодателями мод» в научной глобальной повестке по этим направлениям.
Одно из важных преимуществ НИУ ВШЭ — многопрофильность. У нас успешно развиваются разные направления: экономика и физика, филология и ИТ, биология и востоковедение, инженерные науки и дизайн. В большинстве из них мы уже демонстрируем уверенные успехи. В новой программе важной линией становится развитие «больших» междисциплинарных проектов полного цикла. Это новый вызов, о котором было сказано выше.
— На какие проекты вы планируете потратить средства гранта?
— Высшая школа экономики ежегодно тратит не менее четверти своего бюджета на проекты развития. В новой программе мы планируем продолжить эту практику. И средства гранта станут одним из источников, которые мы направим на наши исследовательские направления и новые проекты по развитию. Особый фокус на человеке означает, что мы продолжим в приоритетном порядке вкладывать ресурсы в наших сотрудников и студентов.
— А о чем конкретно может идти речь?
Мы планируем поднять среднюю зарплату
Крупнейшим вызовом является прогрессирующее ограничение пространства осознанного выбора людей за счет предложения решений цифровыми экосистемами. Эйфория от улучшения качества жизни в начале цифровой трансформации уступает место более взвешенным и более доказательным подходам к этим процессам.
— Одна из заявленных целей программы «Приоритет 2030» — создание стимулов для развития цифровых технологий. Планируете ли вы использовать средства гранта на
— Высшая школа экономики — признанный центр разработки компьютерных технологий в таких ключевых направлениях, как большие данные и искусственный интеллект, киберфизические системы и компьютерное зрение. Именно они лежат в центре цифровой трансформации, порождают эффекты, которые качественно меняют целые области экономики и социальной жизни. Поэтому постановка и решение предметных задач научными коллективами в этих направлениях существенно зависят от видения таких эффектов.
У нас сформировались исследовательские коллективы, признанные в нашей стране и за рубежом, специализирующиеся на изучении трендов, рисков и эффектов цифровой трансформации как в экономике в целом, так и в отдельных предметных областях (ИСИЭЗ, Институт образования, департамент социологии, Центр языка и мозга и др.). Учитывая важность решаемых страной задач, один из стратегических проектов Вышки как раз и посвящен изучению эффектов цифровой трансформации. Кроме того, этот проект позволит решить задачи организации совместной работы крупных коллективов над междисциплинарными проектами разработки базовых и прикладных компьютерных и социальных технологий цифровой трансформации.
«Гранты получат вузы, которые наилучшим образом проявили себя в исследованиях, которые занимаются большими, важными практическими проектами, связанными с новейшими технологиями и инновационными решениями, и, естественно, те, кто готовит наилучших специалистов для разных сфер деятельности. Фактически вузы должны будут одновременно играть в трех регистрах: заниматься образованием, исследованиями и инновациями. Программа «Приоритет 2030» подразумевает также дальнейшую цифровизацию образования. Но это не ее основная цель, а одно из средств. В данном случае цифровизация должна облегчить все процессы, снять с сотрудников вузов рутинную работу, связанную с учетом, контролем, фиксацией и планированием. В XXI веке мир усложнился, стал быстрым, непредсказуемым, разнообразным и потребовал соответствующей реакции сферы образования».
— Каких целей вы планируете достичь с помощью этого проекта?
— Мы планируем создать междисциплинарный исследовательский центр мирового уровня, который будет охватывать полный цикл разработки и внедрения передовых технологий машинного обучения, искусственного интеллекта (ИИ) и киберфизических систем, а также исследований эффектов, рисков и эффективности цифровой трансформации.
В рамках этого стратегического проекта мы запланировали несколько значимых результатов.
Мы планируем создать междисциплинарный исследовательский центр мирового уровня, который будет охватывать полный цикл разработки и внедрения передовых технологий машинного обучения, искусственного интеллекта (ИИ) и киберфизических систем, а также исследований эффектов, рисков и эффективности цифровой трансформации.
— Указом президента цифровая трансформация определена национальной целью развития России до 2030 года. Что, на ваш взгляд, является приоритетом в развитии этого направления в целом?
— Я считаю, было бы ошибочно смотреть на цифровую трансформацию только с точки зрения одних технологий — появляются новые модели деятельности, меняются экономические, социальные институты, образ жизни человека. «Большие данные» и суперкомпьютеры перестали быть экзотикой. Формируется «общемировое пространство данных», что создает основу для межмашинного взаимодействия, усиливает глобализацию экономики и персонализацию товаров и услуг. Вместе с тем растут и опасения людей относительно сохранности персональных данных, неприкосновенности частной жизни и безопасности мира интернета вещей. Крупнейшим вызовом является прогрессирующее ограничение пространства осознанного выбора людей за счет предложения решений цифровыми экосистемами. Эйфория от улучшения качества жизни в начале цифровой трансформации уступает место более взвешенным и более доказательным подходам к этим процессам.
В этой связи мировому сообществу необходимо сформировать новую модель разработки и внедрения цифровых технологий. Модель, предусматривающую не только оценку технологических и рыночных перспектив, но и прогнозирование долгосрочных экономических, культурных и социальных последствий, в том числе еще не осознанных обществом и регуляторами, рисков и эффектов их распространения. Для успешного достижения целей указа президента важно учитывать многообразие сложно взаимосвязанных факторов, лежащих за пределами сферы науки и технологий, обеспечивать обоснованность принимаемых решений.