России предстоит реализовать колоссальный потенциал оснащенности диагностическим и терапевтическим оборудованием ядерной медицины. Воплощение этих планов — одна из ключевых задач научного дивизиона Росатома.
На 2021 год в российских медучреждениях функционировало 260 линейных ускорителей для лучевой терапии. Согласно актуальным планам Минздрава, оснащенность должна быть почти вдвое выше: по 1 такому аппарату на 300 тыс. населения, то есть около 500 установок.
Более 70 действующих линейных ускорителей наработали срок эксплуатации более 10 лет и требуют замены.
Кроме того, в России работает не более 1400 аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ), хотя требуется как минимум 2500.
Еще одно узкое место — оснащенность гамма-камерами однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ): из 26 тыс. таких систем, эксплуатируемых в мире, на Россию приходится всего 220.
Цель Росатома — восполнить дефицит таких аппаратов в стране, что позволит сделать высокотехнологичную онкологическую помощь широко доступной для населения.
В перспективе, запуская инновационные производства и закрывая собственные потребности, Россия сможет занять лидирующие позиции на мировом рынке высокотехнологичного оборудования ядерной медицины.
АО «НИИТФА»: производственная площадка медицинского атома
Разработкой и производством высокотехнологичного медицинского оборудования для ядерной медицины в научном дивизионе Росатома занимается АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации»(АО «НИИТФА»).
Он был основан в 1960 году как ведущее предприятие по разработке и созданию радиационной техники и за почти 65 лет своей истории внес значительный научный вклад в развитие атомной отрасли в целом.
На сегодняшний день АО «НИИТФА» обеспечил разработку и запуск серийного производства отечественного гамма-терапевтического комплекса, многоканальных клинических дозиметров, а также ведет разработку комплексов дистанционной лучевой терапии и магнитно-резонансного томографа на сверхпроводящем магните.
Гамма-терапевтический комплекс «Брахиум»
С 2022 года Росатом серийно выпускает гамма-терапевтический комплекс «Брахиум».
Аппарат предназначен для лечения онкологических заболеваний методом удаленного подведения радиоактивного источника к опухоли для ее облучения в режиме высокой мощности дозы. Способ высокодозной брахитерапии применяется как при терапии злокачественных опухолей (рак шейки и тела матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, трахеи и бронхов, молочной и предстательной желез), так и с паллиативной целью, как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическим и химиотерапевтическим методами лечения.
Принцип действия основан на расположении радиоактивного источника как можно ближе к патологическому очагу (опухоли). При этом радиоактивный источник с помощью применяемых аппликаторов подводится к пораженной зоне с такой пространственной точностью, что это позволяет оказывать равномерное разрушительное действие на опухоль, практически не затрагивая (или, по крайней мере, вовлекая с допустимым риском) окружающие здоровые ткани и органы. Целью лечения является уничтожение клеток, из которых состоит патологический очаг.
Комплекс «Брахиум» работает с закрытыми источниками гамма-излучения на основе радионуклидов кобальт-60, также разработаны источники на иридиии-192.
При создании аппарата учтен многолетний опыт применения методики контактного облучения российским медицинским сообществом. Комплекс отвечает всем актуальным требованиям национальных и зарубежных стандартов и обеспечивает проведение контактной лучевой терапии в соответствии с действующими рекомендациями международных профессиональных онкологических сообществ.
Первым медучреждением, в котором заработал «Брахиум», в декабре 2022 года стал Тульский областной клинический онкологический диспансер. За последний год здесь проведено более 500 лечебных процедур.
Комплексы дистанционной лучевой терапии
АО «НИИТФА» ведет разработку комплексов дистанционной лучевой терапии. Данные комплексы позволят проводить терапию по самым современным методикам, в том числе: • с применением средств визуализации для контроля положения пациента; • с модуляцией интенсивности; • ротационную с объемной модуляцией интенсивности пучка и многие другие.
Суть этих методик — доставить необходимую дозу гамма-излучения точно в опухоль, с учетом ее размеров, формы, структуры, исходя из анатомии пациента, минимизировав облучение здоровых тканей и жизненно важных органов.
Оборудование разрабатывается на базе компактного медицинского линейного ускорителя электронов, который генерирует пучок тормозного гамма-излучения номинальной энергией до 6 мегаэлектронвольт (МэВ). Такая энергия позволяет уменьшить массивность радиационной защиты помещений, при этом является достаточной для проведения лучевой терапии.
Серийный российский магнитно-резонансный томограф на сверхпроводящем магните
В 2027 году Росатом намерен запустить в серийное производство инновационный отечественный магнитно-резонансный томограф (МРТ) на сверхпроводящем магните.
Производство низкопольных томографов освоено в России еще в конце 1980-х — начале 1990-х. Мощность таких аппаратов не превышает 0,5 Тесла (Тл), что не позволяет получать достаточно четкие изображения для раскрытия всего диагностического потенциала технологии.
С 1990-х годов в медицинских учреждениях эксплуатируются магнитно-резонансные томографы, конструкция которых основана на использовании сверхпроводящего магнита, обеспечивающего более высокое значение индукции магнитного поля, что позволяет проводить более «глубокую» и детальную диагностику/обследование человеческого организма.
В настоящее время, в условиях зависимости от иностранных технологий и поставщиков, Росатом при поддержке Минпромторга РФ взял на себя задачу разработки и серийного производства МРТ на сверхпроводящем магните. Производство таких аппаратов — важный социальный проект, направленный на обеспечение граждан Российской Федерации качественными средствами диагностики.
Разрабатываемые изделия относятся к самому распространенному классу магнитно-резонансных томографов со значением индукции магнитного поля равной 1,5 Тесла (Тл), что делает его «рабочей лошадкой» для учреждений здравоохранения. Отечественное происхождение позволяет добиться высокого уровня сервисной поддержки, что уменьшит время простоя в случае хоть и маловероятных, но возможных неполадок в работе оборудования. Надежность и возможность осуществления всех современных распространенных протоколов сканирования позволит обеспечить высокодостоверную раннюю диагностику различных патологических состояний пациентов в больницах и клиниках разного уровня по всей территории России.
Высокотехнологичный экспорт
Россия обладает потенциалом вывода высокотехнологичного медицинского оборудования на зарубежный рынок.
Основной фактор успеха — колоссальные опыт и экспертиза в сфере ядерных технологий, накопленные российскими предприятиями и научными центрами, которые объединяет Росатом.
Опыт эксплуатации передовых отечественных разработок, которые уже обеспечивают технологическую независимость страны в медицинской сфере, показал: они не уступают по своим качествам самым современным зарубежным аналогам.
Высокие технические и технико-экономические характеристики, заложенные при разработке инновационных российских медицинских аппаратов, позволяют нам рассчитывать на их востребованность за рубежом.
В Росатоме рассматривают возможность поставок в первую очередь на рынки дружественных стран: СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки.
Большие перспективы Росатом видит на рынках стран БРИКС: Бразилии, Индии, КНР, ЮАР, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии. Кроме того, существенный интерес проявляют партнеры из Турции.