15-летняя история госкорпорации «Росатом» вместила в себя множество достижений и побед, этапов большого и славного пути. Расскажем о том, чем был отмечен каждый год.
26 апреля 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания госкорпорации, которая объединяла бы все активы атомной отрасли. В декабре образована Государственная корпорация по атомной энергии Росатом, ее генеральным директором назначен глава упраздненного Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. В настоящее время Сергей Кириенко возглавляет наблюдательный совет Росатома. Пост генерального директора госкорпорации с 2016 года занимает Алексей Лихачев.
Создание Госкорпорации Росатом было призвано создать новые условия для развития ядерной энергетики, усилить конкурентные преимущества России на мировом рынке ядерных технологий.
Начались работы по федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП
В рамках программы реализованы следующие ключевые проекты: постройка централизованного «сухого» хранилища на
Федеральная целевая программа была выполнена на 109,7%.
Началось внедрение и развитие Производственной системы «Росатома» (ПСР).
ПСР — это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Основная цель ПСР — выявление и сокращение всех видов потерь в производственных и
В основе ПСР лежат пять принципов: быть внимательными к требованиям заказчика; решать проблемы на месте их возникновения; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери; быть примером для коллег.
Первыми пилотными площадками стали
Начался основной период строительных работ на площадке сооружения шестого и седьмого энергоблока Нововоронежской АЭС (на этапе строительства носили название «Нововоронежская
Залит первый бетон в фундаментную плиту здания реактора энергоблока №1 Ленинградской
Работы на обеих АЭС ведутся в соответствии с новым российским проектом
Росатом переходит на Единый отраслевой стандарт закупок. Цель реформы закупок — эффективное использование средств Росатомом и всеми предприятиями отрасли. Единый стандарт направлен на развитие добросовестной конкуренции, установление режима транспарентности и прозрачности при размещении заказов, защиту от недобросовестных поставщиков, предотвращение злоупотреблений.
Начат выпуск годовых отчетов Госкорпорации и ее организаций в интегрированном формате, с учетом российских и международных стандартов и лучших практик в этой области. Общая цель подготовки публичных отчетов — повышение открытости и прозрачности Росатома, укрепление имиджа, деловой репутации и конкурентоспособности, информационная поддержка продвижения продуктов и услуг в России и за рубежом.
Сдан в промышленную эксплуатацию энергоблок №2 Ростовской АЭС.
Энергоблок №2 стал первым после долгого перерыва энергоблоком, введенным в промышленную эксплуатацию в России, а Ростовская АЭС — первой атомной электростанцией в новейшей истории, на которой было возрождено поточное строительство энергоблоков. Энергоблок №3 был принят в промышленную эксплуатацию в 2015 году, энергоблок №4 — в 2018 году. Ростовская АЭС — крупнейшее энергогенерирующее предприятие на юге России. Она неоднократно признавалась лучшей среди атомных станций России по культуре безопасности.
Спущен на воду плавучий энергоблок (ПЭБ) плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». ПЭБ — это новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.
В состав ПАТЭС также входят береговые сооружения, предназначенные для приема и распределения выдаваемой ПЭБ электроэнергии и горячей воды для отопления, а также защитный
Не имеющий мировых аналогов проект предназначен для надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока.
ПАТЭС «Академик Ломоносов», самая северная АЭС в мире, в 2020 году была сдана в промышленную эксплуатацию, в том же году в город Певек Чукотского АО было подано первое тепло.
Принят ключевой для атомной отрасли федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закону, координация и практическая реализация работ по обращению с радиоактивными отходами возлагается на государственную корпорацию Росатом и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.
На Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК) (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск) состоялся успешный ввод в эксплуатацию первого промышленного блока газовых центрифуг
Легенда советского атомного машиностроения, завод «Атоммаш», вернулся в атомную отрасль.
Основанное в 1978 году крупнейшее в СССР, а затем и в России предприятие атомного энергетического машиностроения после распада Союза оказалось в кризисном состоянии.
После приватизации «Атоммаш» пережил банкротство, а затем перепрофилирование на выпуск оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности. В 2012 году завод вошел в состав «Росатома» и снова сосредоточился на производстве оборудования для АЭС.
На Балтийском заводе заложен головной универсальный атомный ледокол нового поколения проекта 22220. Ледокол получил имя «Арктика» — в честь советского атомного ледокола, введенного в эксплуатацию в 1974 году. Новая «Арктика» — самый большой и мощный ледокол в мире.
Ледокол «Арктика» был передан в эксплуатацию ФГУП «Атомфлот», входящему в состав Росатома, в 2020 году. В декабре 2021 года в состав «Атомфлота» вошел первый серийный ледокол проекта «Сибирь». 22 ноября 2022 года состоялись церемонии поднятия государственного флага на ледоколе «Урал» и торжественный спуск на воду ледокола «Якутия», в них по видеосвязи принял участие Президент РФ Владимир Путин. Продолжается строительство пятого (четвертого серийного) ледокола «Чукотка». До конца 2022 года Росатом заключит с Балтийским заводом контракты на строительство еще двух ледоколов проекта 22220.
Главная задача ледоколов проекта — обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и российское лидерство в Арктике.
Введен в коммерческую эксплуатацию первый блок АЭС «Куданкулам» — крупнейшей атомной электростанции в Индии. В 2016 году введен в эксплуатацию второй энергоблок, строятся еще четыре энергоблока.
Строительство АЭС ведет
Стартовал проект «Портофлот». Корабли проекта совместно с атомными ледоколами будут заниматься проводкой
В рамках проекта ранее были построены буксиры «Пур», «Тамбей», «Надым» и «Юрибей». Формирование портового флота было завершено в 2019 году вводом в строй флагманского неатомного ледокола «Обь». Судовладелец и оператор «Портофлота» — ФГУП «Атомфлот».
Созданный при участии специалистов «Росатома» прибор ДАН, установленный на марсоходе Curiosity, обнаружил на Марсе признаки наличия соленой жидкой воды.
ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») — активный нейтронный детектор, специально разработанный в России для исследований Марса методом нейтронного каротажа. В состав прибора входят блок управления и детектирования нейтронов, созданный в Институте космических исследований РАН, и импульсный нейтронный генератор, изготовленный во ВНИИА им. Духова ГК Росатом. За 10 лет работы на поверхности Марса нейтронный генератор произвел более 15 миллионов импульсов нейтронного излучения, многократно превысив свой технический ресурс, но при этом продолжает штатно и без сбоев функционировать.
Собран первый корпус реактора «РИТМ-200» для ледоколов проекта 22220.
Сдан в промышленную эксплуатацию энергоблок с реактором на быстрых нейтронах
В 2020 году в реактор
Два эксплуатируемых энергоблока АЭС —
Первый российский
Самый мощный в России и первый в мире атомный энергоблок поколения 3+ с реактором
Инновационные энергоблоки поколения 3+ по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения имеют более высокие
В настоящее время большая часть эксплуатируемых и строящихся АЭС поколения 3+ в мире оснащена реакторами ВВЭР, разработанными в
Из ядерного хранилища в губе Андреева многофункциональным
Губа Андреева — объект советского ядерного наследия на Мурманском берегу Баренцева моря, на котором скопилось большое количество ОЯТ, извлеченного из реакторов ядерных подводных лодок стратегического назначения Северного флота. Работы по вывозу ОЯТ ведет ФГУП «Атомфлот». К концу 2022 года должно быть вывезено 265 контейнеров ОЯТ, полностью хранилище в губе Андреева будет очищено к 2028 году.
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, назначающий ГК Росатом инфраструктурным оператором Северного морского пути (СМП).
Северный морской путь — кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком, важнейший транспортный коридор национального и мирового значения.
В 2022 году был утвержден подготовленный Росатомом план развития СМП на период до 2035 года. В нем содержится более 150 мероприятий, направленных на обеспечение надежной и безопасной перевозки товаров и людей по СМП и на создание условий для реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне страны. Общий объем финансирования мероприятий плана — почти 1,8 трлн рублей.
Началось строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш. Станция проектируется и строится по российскому проекту поколения 3+.
Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа
Началось строительство АЭС «Аккую» в Турции.
Одновременно строятся четыре энергоблока с российскими реакторами
АЭС «Аккую» — первый в мире проект, реализуемый по модели BOO (
Завершение строительства намечено на 2023 год, второй блок будет введен в эксплуатацию в течение года после первого. После полного ввода в эксплуатацию АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год, покрывая этим до 10% потребности Турции в электроэнергии.
Введен в эксплуатацию Центр обработки данных (ЦОД) «Калининский», построенный в рамках проекта «Менделеев» (реализуется совместно с «Ростелекомом») на площадке Калининской АЭС.
Росатом реализует Программу создания геораспределенной катастрофоустойчивой сети
ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») определено федеральным оператором по обращению с отходами
Введена в эксплуатацию Адыгейская ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 150 МВт. Самая крупная в России ВЭС — первый завершенный проект
В 2021 году в Ставропольском крае заработали Кочубеевская, Кармалиновская, Бондаревская и Медвеженская ВЭС, в Ростовской области — Марченковская ВЭС. «НоваВинд» ведет строительство ветропарков еще на трех площадках в Ставропольском крае. К 2027 году планируется довести общую мощность ветроэлектростанций под управлением
Начата резка стали для корпусных конструкций головного атомного суперледокола «Россия» проекта 10510 «Лидер» — самого мощного атомного ледокола в истории.
Суперледокол «Россия» будет оснащен двумя
В Северске на площадке «Сибирского химического комбината» (СХК) госкорпорации Росатом в рамках Года науки и технологий стартовало строительство первого в мире энергоблока нового поколения
БРЕСТ расшифровывается как «Быстрый Реактор ЕСТественной безопасности». Это реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем и смешанным нитридным
С точки зрения безопасности
Правительство России по поручению Президента страны Владимира Путина утвердило постановление о создании в городе Сарове Нижегородской области национального центра физики и математики (НЦФМ). Учредители центра — ГК Росатом, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ им.
Цели центра — подготовка ученых высшей квалификации, получение новых научных результатов мирового уровня, воспитание новых
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт строительству седьмого и восьмого блоков АЭС «Тяньвань» и третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу» в Китае. Первые два блока АЭС «Тяньвань» с реакторами
Принят в промышленную эксплуатацию энергоблок №1 и начат физический пуск (загрузка ядерного топлива) на энергоблоке №2 Белорусской АЭС в Островце (Республика Беларусь).
Первая в истории Белоруссии атомная электростанция с двумя реакторами
В
На очищенной площадке может появиться промышленный кластер — Федеральный центр химии. Это совместный проект Росатома, Иркутского института химии им.
Экотехнопарк «Восток» должен вступить в строй 2024 году. Он станет одним из семи российских заводов по обращению с промышленными отходами.
Росатом приступил к ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Красный бор» в Ленинградской области.
Начиная с 1969 года на полигон свозились токсичные промышленные отходы. В могильниках «Красного бора» скопилось около 1,7 млн тонн отходов
Работы на полигоне ведутся по четырем направлениям: создание вокруг полигона противофильтрационной эшелонированной завесы, переукрытие открытых карт полигона, обезвреживание жидких и пастообразных отходов открытых карт полигона, комплексная рекультивация территории.
Окончание работ запланировано на 2025 год. По их окончании жители
Началось строительство первой в России гигафабрики по производству накопителей энергии в Калининградской области.
Проект реализует отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии
Гигафабрика заработает на площадке Балтийской АЭС. На фабрике будет выполняться полный цикл производства
Высокотехнологичный проект демонстрирует приверженность Росатома стратегии диверсификации бизнеса и устойчивого развития.
Начаты земляные работы на АЭС
Залит первый бетон в фундаментную плиту на двух энергоблоках первой в Египте атомной электростанции
Росатом занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 34 энергоблока в 11 странах.