«ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ — ЭТО ДЕТИ»
Благотворительное мероприятие для детей с ДЦП и тяжелыми неизлечимыми заболеваниями прошло на площадке «Гранд Отеля Европа» в самом центре Петербурга. Детский праздник, участие в котором принимают представители бизнеса и культуры, проходит в Петербурге с 2022 года. О благотворительности, важности таких мероприятий и социальной ответственности бизнеса рассказали организатор представления Павел Кейв, исполнитель роли сказочника Андрей Ургант и представители фондов.
500
детей побывало на благотворительных мероприятиях Павла Кейва
86
ПРОЦЕНТОВ РОССИЯН НАЗЫВАЮТ СВОЕ ДЕТСТВО СЧАСТЛИВЫМ
996
ГОД — ЗАРОЖДЕНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НА РУСИ
18
ВЕК — ПОЯВЛЕНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ВИДЕ МЕЦЕНАТСТВА

Праздники для тяжелобольных детей идеолог мероприятия и генеральный директор компании Omoikiri Павел Кейв вместе с единомышленниками проводит третий год подряд. Встречи в январе стали традиционными. В одном месте собираются деятели бизнеса, культуры и искусства, которые готовы помогать маленьким зрителям и дарить им положительные эмоции. Каждый раз ключевым событием праздника становится детское театрализованное представление с танцами, песнями и щепоткой магии.

«Детей спасают вера, любовь и врачи. Любовь дают родители. Врачи, некоммерческие организации, реабилитационные центры помогают в лечении. Мы — даем веру детям и их родителям»,— рассказывает Павел Кейв, пока дети с родителями поднимаются на пятый этаж «Гранд Отеля Европа». Маленьких и взрослых гостей встречают аниматоры в костюмах елочек, девушки-феи, трехметровый белый медведь и фокусники. Пространство отеля на один день превратилось в волшебное место, главными гостями которого стали особенные дети.

Каждый раз ключевым событием праздника становится детское театрализованное представление с танцами, песнями и щепоткой магии

Сказочное шоу для подопечных благотворительных фондов (БФ) «Детский и взрослый хоспис “Бумажная птица”» и «Центр реабилитации ребенка» в Петербурге прошло 20 января. Маленькие зрители — дети с детским церебральным параличом (ДЦП), а также дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которым БФ «Бумажная птица» оказывает паллиативную медицинскую помощь. В этот день на сцене импровизированного театра зимняя сказка Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева» в современном прочтении — спектакль-мюзикл «Невероятные приключения в стране Снежной королевы».

Роль сказочника — рассказчика истории исполнил актер и телеведущий Андрей Ургант. «Там, где сердце, где моя вера в будущее,— я там участвую. Здесь мое присутствие обязательно. Благотворительность для меня — это образ жизни. Если детям, которые сегодня были здесь, было тепло и хорошо, значит, я свою задачу выполнил»,— рассказал актер. Популяризировать благотворительность, по словам Андрея Урганта, нужно только личным примером. «Я старался не смотреть на детей, потому что у меня сердце замирало. Я был сказочником. Моя реакция будет потом, когда я переоденусь»,— поделился эмоциями он.

Юные зрители — такие же участники представления

В финале театрализованного представления каждый юный гость получил от сказочника памятный подарок с особым смыслом: кусочек от каменного сердца из яшмы с гематитовой сеточкой, которое специально для этого проекта создал скульптор Сергей Фалькин. «Почему сердце? Сердце — это мотор. Работает сердце — значит надежда есть. Я представил, что, когда ребенок получит этот небольшой по формату осколок, он сможет носить кусочек от общего сердца с собой в кармашке как оберег»,— пояснил свою идею скульптор.

На праздник приехал актер и теле- и радиоведущий Сергей Рост. Он рассказал, что при любой возможности поддерживает детей. «Благотворительность — добровольное решение каждого. Нет такого слова “должен”. Наверное, людей, у которых есть сердце, которые пытаются заработать не только на три кафтана, мысли о стране, о людях, о будущем подталкивают помогать. Но еще раз повторю: это должно быть добровольно. Это не должно становиться показухой»,— поделился мыслями Сергей Рост.

Дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями остаются такими же детьми. Они также мечтают, также любят есть мороженое и весело проводить время. Хорошее настроение продлевает жизнь

«Дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями остаются такими же детьми. Они также мечтают, также любят есть мороженое и весело проводить время. Хорошее настроение продлевает жизнь»,— рассказала специалист по развитию социальных проектов благотворительного фонда «Детский и взрослый хоспис “Бумажная птица”» Евгения Боровкова.

Благотворительный фонд «Бумажная птица» с 2003 года содействует развитию паллиативной медицинской помощи детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. В 2010 году фонд открыл в Петербурге первый в России детский хоспис.

Евгения Боровкова уверена, что в паллиативной медицинской помощи присутствует терапевтическая сила мечты и волшебства. Такие праздники дают силы бороться с заболеванием и двигаться дальше, показывают родителям, что есть жизнь за стенами квартиры и палаты. Мы благодарны всем, кто подумал о наших подопечных как о героях сегодняшнего дня. Это очень ценно и приятно, потому что, к большому сожалению, не всегда наши семьи могут найти себе место на обычных мероприятиях.

«Большинство залов в городе не приспособлено для колясок. В “Гранд Отеле Европа” среда оказалась максимально доступной. Вижу по лицам мам наших подопечных, что здесь им нравится и они чувствуют заботу»,— рассказала госпожа Боровкова.

По ее словам, паллиативная помощь в России развивается благодаря социальному партнерству медицины, некоммерческих организаций, бизнеса и государства. При этом роль бизнеса неотъемлема. «Невозможно оказать качественную паллиативную помощь без участия коммерческих организаций. Паллиативная помощь 20 лет назад и сейчас — совершенно разные вещи, в том числе и благодаря эффективному взаимодействию всех участников общества. Задача фондов и НКО — привлечь внимание к проблемам и привлечь, в том числе, бизнес к решению социально значимых вопросов»,— уверена госпожа Боровкова.

Фонд «Центр реабилитации ребенка» основан в Петербурге с 1998 году. БФ работает не только как благотворительная организация, но и как медицинский реабилитационный центр со своими специалистами и собственными методиками.

Павел Кейв уже работает над созданием новой, уникальной постановки для следующего благотворительного праздника

О важности подобных праздников для детей и их родителей говорит и директор БФ «Центр реабилитации ребенка» Екатерина Кузнецова. «Это потрясающий праздник. Родители и ребята просто в восторге. Такие мероприятия помогают в социализации ребенка, поскольку часто дети с ОВЗ маломобильны. Очень мало моментов, когда они могут чувствовать себя как все. Наша миссия — сделать так, чтобы ребенок мог жить обычной жизнью, общался со сверстниками, получил образование. Поэтому такого рода встречи — психологическая поддержка для детей и родителей»,— поделилась эмоциями госпожа Кузнецова. Директор фонда уверена, что участие бизнеса в благотворительности — это развитие нашего общества в правильном направлении.

Павел Кейв уже работает над созданием новой, уникальной постановки для следующего благотворительного праздника. «Если у тебя получилось сделать что-то в бизнесе, то я думаю, что ты обязан сделать что-то и в благотворительности: поделиться той частичкой прибыли, которая у тебя есть. Если ты не задумываешься о том, как закрыть базовые потребности, то мне кажется, что человек с сердцем петербуржца должен что-то сделать. Необязательно устраивать такое мероприятие: можно помогать одному ребенку, можно посадить дерево во дворе. Помимо удовлетворения материальных вещей, есть еще и вещи, которые выше всего»,— уверен Павел Кейв.

Надежда Ярмула
Фото: Дмитрий Андреев