В сюжете спектакля лежит история создания одной фронтовой концертной бригады, выступившей перед бойцами Великой Отечественной войны для поднятия духа.
«Тема искусства в условиях войны — особенная. Мы постарались поднять разговор о подвиге театральных бригад в годы Второй мировой войны, воскресить память и чувства, заключенные в словах, песнях. Тогда артисты выполняли свой долг и поддерживали боевой дух фронтовиков. Для меня это и личная история, своеобразная дань памяти моему отцу Александру Кейв, жителю блокадного Ленинграда, оперному певцу»,— рассказывает Павел Кейв.
Впервые спектакль показали в этом году в преддверии празднования Дня Победы. Он был рассчитан на молодежную публику. По словам Павла Кейв, его высоко оценили и мэтры искусства. Например, присутствующий на премьере известный российский актер Андрей Ургант. Из камерной постановки за месяц спектакль вышел на большую сцену, превратившись в настоящий праздник для людей, чтящих военные и поствоенные годы. Так, к примеру, на просмотр в ДК «Выборгский» собрался полный зал зрителей. Кроме того, перед домом культуры для них было организовано пространство с рабочей полевой кухней, танцами под вальсы советских композиторов, антуражной фотозоной.
Спектакль повествует о том, как бравый танкист старшина Соловейчик по заданию в сжатые сроки вынужден собрать агитбригаду для бойцов. Растерянный, на вокзале он встречает актрису Стриж, отказавшуюся эвакуироваться со своим театром, новоиспеченную невесту, отправившую мужа на фронт, девушку-архитектора, сельскую женщину и школьницу-отличницу. Все как на подбор с отличными голосами, желанием во что бы то ни стало пойти на фронт, а фамилии под стать старшине Стриж: Ласточкина, Утятова, Кукушкина — настоящий комплект «Боевых птиц», как шутливо назовет их командир Соловейчик, роль которого исполнил Антон Захарьин. Концертная бригада под названием «Боевые ласточки» отправляется в путь.
«Тема агитбригад — очень интересна и важна. Мы понимаем, что артисты, творческие люди также были вынуждены участвовать на фронте. Агитбригады — это, по сути, фронтовые театры, профессиональные коллективы, которые в годы Великой Отечественной войны выезжали с представлениями не только в прифронтовые районы, но и в места боевых действий»,— рассказывает режиссер-постановщик Татьяна Вдовиченко.
Действительно, согласно открытым источникам, за годы войны артисты провели для советских воинов 1,35 млн спектаклей, концертов, творческих встреч. Вместе с армией артисты прошли весь путь войны.
«Этот миллион с лишком концертов красноречиво говорит о том, что такие коллективы были нужны. Когда звучит поэзия, музыка, да и в целом, когда мы прикасаемся к искусству, мы становимся лучше. Становимся сильнее, духовнее. Искусство может подвигнуть на свершение определенных действий, создать настроение. Искусство является самым важным элементом жизни»,— говорит Татьяна Вдовиченко.
В постановке прозвучали узнаваемые песни на военную и не только тематику: «Вставай, страна огромная!» («Священная война»), «Давай закурим», «Широка страна моя родная», «Не для тебя», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Ночь коротка». Звучит и песня из старого черно-белого художественного фильма «На всю оставшуюся жизнь» (1975 год) композитора Вениамина Баснера. Вплетаются и «Крутится, вертится шар голубой», задорные «Валенки» и даже народные частушки про Гитлера, и стих Владимира Маяковского о советском паспорте — всем известное «Я достаю из широких штанин». Все композиции исполняют сами актеры.
«Эти песни давали глубокую веру и надежду. Есть три составляющие, спасающие мир: вера, любовь и врачи. Что может спасти? Песня является частью той веры»,— подчеркивает Павел Кейв.
«В основном мы поем известные песни. Репертуар был подобран специально, чтобы зал подпевал. Но есть и непопулярные композиции. Вот, например, песня “Котелок”, частушки, которые помнит, пожалуй, лишь старшее поколение. Людям очень нравится, песни ложатся на сердце, колышут память»,— делится Алена Пряничникова, актриса продюсерской компании «ТеатрДом» и театра «Поляна сказок».
Сюжет погружал зрителя в атмосферу фронтового концерта, а артисты выходили за сцену, чтобы станцевать со зрителями.
По словам Татьяны Вдовиченко, в процессе работы над спектаклем было обработано немало интересного материала в рамках изучения деятельности агитбригад. И в будущем, вероятно, спектакль заиграет новыми сюжетными линиями и дополнится новыми музыкальными композициями военных лет.
«Мы пытались собрать не только популярные, но и давно забытые песни. В данной постановке мы не успели весь объем освоить, поэтому в дальнейшем спектакль будет только развиваться, обрастать новым содержанием, ведь этот диалог хочется продолжать. Я считаю, что каждый человек должен хорошо знать историю своей страны, историю войн, защитников. На мой взгляд, это важная тема во все времена»,— уверена Татьяна Вдовиченко.
В конце спектакля на сцене появился и дневник памяти — фотографии героев, которые на почту театра заранее прислали зрители.
В будущем музыкальный спектакль может выйти за пределы Санкт-Петербурга и быть масштабирован в других городах, ведь таких постановок сейчас очень мало, говорят организаторы. Кроме того, отдельно режиссер выделяет актерский состав. В спектакле участвовали: Валерия Мичкова, Алена Пряничникова, Ирина Ларионова, Юлия Овсяникова, Виктория Жукова.
Музыкальный спектакль, по сути, вышел из стен детского театра «Поляна сказок». В этом году театру исполнилось 14 лет. Репертуар насчитывает 22 спектакля. Ставятся как камерные постановки, рассчитанные на 50 человек и ориентированные больше на малышовую аудиторию 0+ («Репка», «Ежик варенье варил»), так и масштабные постановки на большой сцене для детей постарше («Единорог», «Серебряные крылья»).
Сейчас с выходом спектакля «На всю оставшуюся жизнь» театр привлекает и взрослую аудиторию.
В 2023 году на театр обратил внимание Павел Кейв, генеральный директор компании Omoikiri. А с 2024 года он стал спонсировать мероприятия и спектакли театра и вошел в состав попечительского совета.
По словам Павла Кейв, он вырос в театральной семье, а за кулисами провел 12 лет, глядя как выступает его отец, поэтому театральная жизнь ему близка.
«Детский театр — это социальная сфера, и я считаю, что нужно на такие учреждения обращать пристальное внимание. Ведь мы инвестируем в наших детей. Содержание театра обходится в районе миллиона рублей. Для бизнеса ведь это не такие большие деньги. Знаю, что театр обращался в банки, но получил отказ. Поэтому я решил принять участие как спонсор. Считаю, что сегодня это обязанность бизнеса»,— подчеркивает Павел Кейв.
У бизнесмена впереди еще планы — и не только новые спектакли. Павел Кейв планирует к Новому году организовать масштабную городскую елку для детей в БКЗ «Октябрьский». Подготовительные работы, в том числе согласование мероприятия и написание сценария, уже начались. «Мы хотим сделать “Елку” даже лучше, чем в Кремле»,— говорит он.
Предприниматель заметил, что сегодня бизнес активно вовлекается в благотворительные проекты. И об этом нужно говорить, чтобы заряжать других предпринимателей такими инициативами.
Алла МихеенкоООО «ОМОИКИРИ РУС». Реклама, 12+