ЭВОЛЮЦИЯ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ
Как независимая бизнес-школа формирует лидеров
35
лет исполняется ИМИСП в 2024 году
35
тыс. человек получили документ об окончании бизнес-школы ИМИСП
5
тыс. человек закончили длительные программы обучения
100
млрд рублей может превысить рынок делового образования в 2024 году

Ежегодно рынок делового образования растет. По данным Минэкономразвития, в 2024 году он может превысить 100 млрд рублей, согласно заявлениям заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, сделанным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024). Сегодня Российская ассоциация бизнес-образования насчитывает более 100 членов — это практически 99% серьезных игроков, присутствующих на рынке.

Бизнес-школы начали формироваться в конце 80-х годов XX века. Первой по времени основания бизнес-школой в Ленинграде и одной из первых на территории СССР стал Санкт-Петербургский Международный Институт Менеджмента (ИМИСП). Сегодня организации 35 лет. За это время ИМИСП сформировал собственную стратегию, разработал уникальные программы, экосистему для развития топ-менеджеров и сотрудников.

Как вспоминает президент ИМИСП Сергей Кириллович Мордовин, создание школы бизнеса было естественным ответом на спрос: нужны были квалифицированные управленцы для новых рыночных условий

Фактически это решение созрело на базе происходящих в стране перемен. А именно: в 1988–1989 годах появились совместные постановления ЦК КПСС и Совмина СССР, дающие возможность заниматься внешнеэкономической деятельностью на местах. «Ректору тогда Ленинградского государства университета имени Жданова (ныне СПбГУ) академику Станиславу Петровичу Меркурьеву пришла мысль: раз можно теперь заниматься внешней экономической деятельностью, в том числе в Ленинграде, то нужно выступить с инициативой создать образовательную структуру»,— вспоминает Сергей Кириллович Мордовин. В качестве зарубежного партнера был выбран итальянский коммерческий университет имени Луиджи Боккони (Милан, Италия). С ним и был подписан договор о создании совместного советско-итальянского предприятия LIMI (название ИМИСП до 1992 года) 20 июля 1989 года. «Наши учредители с момента создания ИМИСП настаивали именно на формате независимой школы бизнеса. И тогда, и сейчас степеней свободы у нас действительно существенно больше, чем у государственных образовательных учреждений. И, полагаю, совершенно не случайно уже многие годы первые места во всевозможных отечественных рейтингах занимают именно независимые школы бизнеса.

Основная ценность для всех нас — возможность максимально оперативно реагировать на стремительно меняющиеся потребности бизнеса и максимально самореализоваться в смысле внедрения креативных идей в практику»,— говорит Сергей Кириллович Мордовин.

Особый путь

С самого начала становления ИМИСП одним из важных условий было сформировать собственную команду специалистов. Искали по всей стране. «Конкурс был длинный, сложный, я оказался в первой волне преподавателей, которые были набраны. С этого и начиналась работа института»,— вспоминает преподаватель ИМИСП Владимир Борисович Колчанов. «Сегодня думаю, что залог успеха независимого существования столько лет — в верности выбранным 35 лет назад основным ориентирам и ценностям. И в первую очередь — это сама идея “независимого существования”. В команде работают те, для кого принципиально максимально возможное отсутствие жестких регламентов и ограничений. Оценка именно эффективности своей работы в первую очередь клиентом (бизнесом)» — говорит Сергей Кириллович Мордовин.

«По большому счету, задолго до разговоров про импортозамещение, до всех санкций, бизнес-образование уже развернулось в сторону собственной российской практики»,— поясняет ректор ИМИСП Ярослав Павлов

Трансформация программ

В момент становления бизнес-образования школы начали опираться на выработанный международный стандарт MBA (Мастер делового администрирования). И если формат хорошо подходил, то содержащиеся в классических курсах модели не работали в чистом виде в реалиях российской экономики и требовали адаптации. «По большому счету, задолго до разговоров про импортозамещение, до всех санкций, бизнес-образование уже развернулось в сторону собственной российской практики»,— поясняет ректор ИМИСП Ярослав Павлов. По его словам, образование в ИМИСП базируется на нескольких ключевых аспектах: наличие фундаментальных знаний и актуального практического опыта у преподавателей, гибкость в построении программ за счет того, что бизнес-школа является независимой, а также упор на российскую практику. «Наш подход в том, что любая программа — это не просто набор курсов и тренингов: она должна давать системное представление о бизнесе, которое позволит слушателю сформировать собственную модель управления. Безусловно, она будет у каждого индивидуальной. Наши программы всегда дорабатывались с учетом актуальных задач бизнеса.

Мы предпочитали работать не со стандартными кейсами, а с “живыми” историями и потребностями компаний самих слушателей и компаний-партнеров. Так, на программе ЕМВА мы внедрили интеграционное занятие по реализации стратегии на реальном кейсе и с участием топ-менеджмента крупной производственной компании»,— рассказывает Ярослав Павлов. Он отметил, что сегодня перед бизнес-образованием стоят объективные вызовы. Основной заключается в том, что класс существующих моделей инструментов управления устарел. «Когда мы берем модель из 60-х годов, то понимаем, что она была придумана в другом мире. Мы можем ее бесконечно адаптировать, но сейчас нужно создавать новые собственные инструменты, отвечающие времени»,— рассуждает Ярослав Павлов. Такая ситуация подтолкнула ИМИСП к запуску практической докторантуры — программы DBA, в рамках которой докторанты могут создавать новые практически значимые модели для российского бизнеса с опорой на научное знание и учитывающие изменения в мире. Программа включает фундаментальные знания о человеке, обществе, работе локальных и глобальных систем.

«Конкурс был длинный, сложный, я оказался в первой волне преподавателей, которые были набраны. С этого и начиналась работа института»,— вспоминает преподаватель ИМИСП Владимир Борисович Колчанов

В единой экосистеме

Сейчас ИМИСП развивает сотрудничество с теми странами, с которыми можно делать реальный бизнес. Например, организуются выездные модули в Турцию. Есть взаимодействие с представителями Узбекистана, Китая, Кореи, Латинской Америки. Но ключевые партнерства остаются в России. «Последние четыре года ИМИСП придерживается стратегии экосистемного подхода. В задачи входит удовлетворить широкий спектр потребностей развития руководителей и их команд. С этой целью мы выстраиваем долгосрочные партнерские отношения с другими бизнес-школами, университетами, бизнесами»,— поясняет Ярослав Павлов.

Например, есть академические партнеры — ITMO в России или Astana IT University (AITU) в Казахстане, общественные организации — клуб IT-директоров (SPB CIO Club), бизнес-клубы: Bizpeople Family и другие, а также ряд компаний из разных отраслей. «Также мы уделяем большое внимание формированию сообщества. Сейчас такое время, когда люди стремятся быть рядом с близкими по духу. Мы создали Бизнес-клуб выпускников, который помогает удовлетворить потребность в интересном общении и развитии даже после окончания обучения. Сообщество важно и для самой бизнес-школы, подпитывая нас свежими идеями и плотной связью с бизнесом»,— говорит Ярослав Павлов.

В ИМИСП есть орден за заслуги, который выдается тем людям, что внесли значительный вклад в развитие бизнес-школы. Знаков всего 12 за 35 лет существования, что говорит об особости награды

Сотрудничество со школой

За 35 лет существования ИМИСП документ об окончании бизнес-школы получили более 35 тыс. человек, из них более 5 тыс. человек закончили длительные программы обучения, и сегодня это те люди, которые составляют управленческую элиту Петербурга и России и успешно развивают свои компании, экономику, страну. В ИМИСП есть орден за заслуги, который выдается тем людям, что внесли значительный вклад в развитие бизнес-школы. Знаков всего 12 за 35 лет существования, что говорит об особости награды. В этом году был учрежден почетный знак «Выдающемуся выпускнику». Этот знак получили первые два выпускника: Александр Дюков, председатель правления ПАО «Газпром нефть», президент РФС, а также Александр Семенов, генеральный директор ГК «КОРУС Консалтинг». «Для меня обучение в ИМИСП — это бесценный опыт, та основа, благодаря которой я развивался как управленец.

В этом году в ИМИСП идет учиться моя дочь — я думаю, это главное подтверждение ценности того бизнес-образования, того системного взгляда, который я получил. Сотрудничеству “КОРУС Консалтинг” и ИМИСП уже более 18 лет. Это и корпоративное обучение, и консалтинг, а сейчас это новый совместный проект по цифровой трансформации бизнеса. Для меня такое сотрудничество — это взаимное опыление. Здесь, с моей точки зрения, важно сказать, что бизнес должен поддерживать бизнес-образование, и формы этой поддержки могут быть совершенно разные. В России сильно не хватает такого опыта, у нас нет такой исторической практики, и в этом смысле ИМИСП может быть хорошим примером, особенно для нашего города», — считает Александр Семёнов. «Главный смысл нашей работы — сделать российских руководителей сильнее и профессиональнее, чтобы они могли развивать свои компании, создавать рабочие места, ориентироваться на долгосрочную перспективу и в конечном счете двигать экономику России вперед»,— подытожил Ярослав Павлов.

Алла Михеенко
Фото: ИМИСП
Учреждение ДПО «Бизнес-школа ИМИСП». Реклама