«Гранд Отель Европа»: 150 лет элегантности вне времени
В 2025 году легендарная пятизвездочная гостиница отметила юбилей
1875
год — открытие гостиницы «Европейская»
266
фешенебельных номеров
1905
год — ресторан «Европа» получает электрическое освещение, опережая время
350
кв. м — площадь самых просторных в Петербурге люкс-апартаментов

Сегодня «Гранд Отель Европа» предстает не просто символом петербургского гостеприимства, но и хранителем истории, пережившим революции, войны и смены эпох, местом, где разворачивались собственные истории монархов, артистов, политиков и творческой элиты.

История отеля началась в 1875 году, когда на углу Невского проспекта и Михайловской улицы открылся Grand Hotel d’Europe — первый в России пятизвездочный отель европейского уровня. Здание, построенное по проекту Людвига Фонтана, сразу стало местом притяжения аристократии, промышленников и звезд искусства. Здесь останавливались Чайковский, Герберт Уэллс, Шаляпин, а в 1916 году Григорий Распутин кутил в ресторане «Европа».

Имперский размах

Первое здание на месте современной гостиницы было возведено в 1824 году. За годы оно обросло смежными домами, а позже архитектор Карл Росси объединил их одним фасадом, сделав частью ансамбля площади Искусств. Гостиницей и трактиром при ней управлял француз Ж. Л. Кулон. В этом время здесь останавливались Иван Тургенев, Льюис Кэрролл и Теофиль Готье. В 1871 году здесь случился пожар. После чего собственниками было принято решение реконструировать здания и создать единое пространство.

Проектом занимался архитектор Людвиг Фонтана, и за три года под его управлением была полностью перестроена конструкция: здания объединены, а во дворе достроен объем для главной лестницы.

Гостиница на 260 номеров была открыта 28 января 1875 года. В большей части комнат стояли рояли, а полы были устелены коврами…. Меблировка, современный интерьер — все это придавало отелю статус, фешенебельность. И, согласно заметке петербургской газеты «Голос», на открытие собрался весь столичный круг. На первом этаже размещался кафе-ресторан с основным залом — табльдотом, читальней с диванами и отдельными кабинетами. После 1905 года здание периодически реконструировали, расширяя пространство и добавляя технологичности.

Уже действующий ресторан «Европа» стал первым гастрономическим заведением России, где появились электрические лампочки — символ нового индустриального общества. Однако подлинной ценностью пространства оставался его неповторимый облик: прозрачный купол работы Карла Бренцена, изысканная лепнина и резные орнаменты в стиле ар-нуво, созданные Карлом Маккензеном, а также витраж «Аполлон на колеснице», авторство которого приписывают Леонтию Бенуа. Эти элементы декора, сохранившиеся со времен Серебряного века, и сегодня составляют основу исторического интерьера.

С 1875 года «Гранд Отель Европа» служит визитной карточкой не только Санкт-Петербурга, но и всей России, оставаясь национальным символом гостеприимства. Мы бережно храним наследие, созданное великими зодчими и постояльцами, которые творили здесь историю,— говорит генеральный директор «Гранд Отеля Европа» Юлия Пашковская

Отражаясь в зеркалах ар-нуво

Период с 1908 по 1914 год ознаменовался новой главой в жизни отеля: архитектор Федор Лидваль радикально преобразил его интерьеры. Именно тогда появился ресторан «Крыша», а лобби-бар, главная лестница и гостиная второго этажа обрели узнаваемые черты модерна. Однако последующие десятилетия стали испытанием на прочность. После Октябрьской революции 1917 года судьба легендарного «Гранд Отеля Европа» круто изменилась, повторив драматичные перипетии истории страны.

Так, в 1918 году гостиница закрывается, а в помещении располагается Центральный детский карантинно-распределительный пункт. В 1930-х отель возвращает гостиничные функции. В частности, была осуществлена перепланировка и создана система одинаковых номеров. Сам отель становится частью советской системы «Интурист». Здесь останавливались иностранные специалисты, советская элита, творческие персоны от Маяковского до Мейерхольда и Горького. Тут бывал знаменитый на весь мир Сергей Прокофьев и молодой Дмитрий Шостакович.

В страшную зиму 1941–1942 годов роскошные номера и бальные залы превратились в палаты для раненых. Под хрустальными люстрами стояли операционные столы, а зеркала отражали не светских красавиц, а медсестер с перевязочными материалами.

К 1949 году гостиница была восстановлена и стала главным ленинградским отелем для иностранцев. Интерьеры бережно отреставрировали, вернув часть былого лоска: сюда завозили чехословацкую мебель и французский текстиль, а в ресторане подавали дефицитные устрицы. Здесь останавливались самые именитые гости Ленинграда. Например, в 1979 году с гастролями стартовал Элтон Джон, который впервые приехал в страну. Как описывали в СМИ, везли в гостиницу знаменитость с букетом на правительственной «Чайке», а в гостинице приготовили сдвоенный номер с тремя кроватями. К восторгу публики на сцене ресторана «Европа» певец дал импровизированный концерт.

Важно было не воссоздать стилистику, а передать атмосферу личного пространства композитора — сдержанного, камерного, наполненного тишиной. Мы стремились к точному ритму между историей и современностью, чтобы интерьер звучал мягко и уверенно — как финальный аккорд симфонии,— говорит Любовь Леонтьева, архитектор, основательница бюро ludi_architects, которое разработало проект люкс-апартаментов «Чайковский». Его открыли в год 150-летия

Новая эра: от перестройки до наших дней

В конце 1980-х было создано советско-шведское совместное предприятие для масштабной реконструкции здания. Автором проекта выступила архитектор Виктория Струзман.

Два с половиной года понадобилось на проведение ремонтных работ, и 21 декабря 1991 года состоялось торжественное открытие обновленной гостиницы мэром Петербурга Анатолием Собчаком. На тот момент СМИ сообщали, что затраты на реставрацию составили $100 млн. Интерьеры в стиле модерн и изящный фасад были восстановлены. Фойе конференц-залов было оформлено картинами художников, внутренний двор-колодец гостиницы был сделан в виде атриума под стеклянным куполом на уровне шестого этажа, в нем разместился ресторан «Мезонин».

В 1994 году гостиница — первая в России — вошла в список «Ведущие отели мира» (Leading Hotels of the World). А в 2006-м на церемонии вручения World Travel Awards «Гранд Отель Европа» назван самым роскошным отелем Европы и мира. Сейчас в коллекции также и престижные награды от Wine Spectator, Conde Nast Traveler Readers’ Choice Awards.

Отель выступал площадкой для проведения международных мероприятий, среди которых G8, Экономический форум, Межпарламентская ассамблея СНГ.

Искусство и современность

Стены «Европы» помнят Чайковского, Шаляпина, Анну Павлову, принца Чарльза (ныне короля Великобритании Карла III) и Лучано Паваротти. Отель не раз становился киногероем: его интерьеры мелькают в «Осеннем марафоне», «Интердевочке» и «Мании Жизели». Сергей Довлатов и Михаил Зощенко «селили» здесь своих персонажей, а сегодня гостей ждут авангардные люксы, где классика сочетается с современным дизайном.

Сегодня «Гранд Отель Европа» — это 266 номеров. На историческом этаже отеля расположены 10 именных люксов, например, «Достоевский», «Романов», «Паваротти», оформленные в соответствии со своим названием. В 2014 году отель открыл президентское крыло, состоящее из самых больших апартаментов «Империал» (350 кв. м) и пяти люксов, выполненных в стиле русского авангарда. В этом году к юбилею отель открыл новый исторический люкс «Чайковский».

В январе состоялось торжество по случаю 150-летия, которое превратилось в главное светское событие зимнего сезона. Юбилей отмечали с истинно петербургским достоинством — без пафоса, но с безупречным вкусом.

Это не просто юбилей — мы отмечаем 150 лет безупречного служения Петербургу,— подчеркнула Юлия Пашковская.— Наш отель пережил три эпохи, но сохранил главное — умение делать гостей частью истории

На закрытый ужин были собраны почетные гости. Главным сюрпризом оказался концерт Хиблы Герзмава, оперной дивы и давнего друга «Гранд Отеля Европа». Со сцены звучали джаз, опера и боса-нова. Эффектным моментом мероприятия стало появление торта со 150 свечами и изображениями исторических витражей.

В юбилейный год шеф-повар Денис Соболев изучил архивы отеля и создал юбилейное меню: были представлены блюда из праздничного обеда семьи Бенуа 1896 года, устроенного в честь столетия пребывания династии в России, и обеденного меню 1916 года.

150 лет — рубеж, который обязывает нас смотреть вперед. Мы внедряем современные технологии, но так, чтобы они не нарушали аутентичность. “Гранд Отель Европа” должен оставаться местом, где прошлое и будущее ведут изысканный диалог,— комментирует Юлия Пашковская

За полтора века «Гранд Отель Европа» стал не просто символом роскоши и безупречного сервиса, а живой легендой Санкт-Петербурга. Здесь каждая деталь — от блеска хрустальных люстр до шепота коридоров — рассказывает свою главу в летописи Петербурга.

Сегодня отель сохраняет баланс между аристократическим прошлым и динамичным настоящим, оставаясь местом, где рождается история.

Иван Разумихин
Фото: «Гранд Отель Европа»
ООО «Европа Отель». Реклама