Культура
Фонд сотрудничает с крупнейшими российскими музеями, помогая организовать выставки, продвигать образовательные программы, приобретать и реставрировать предметы искусства.
За 30 лет работы Фонд помог организовать свыше 150 выставок.
Совместные проекты с крупнейшими музеями, такими как Русский, Третьяковская галерея, изобразительных искусств имени Пушкина, музеи Московского Кремля, позволили не только приобщить большее количество людей к искусству великих художников, но и открыть неизвестные для широкой публики имена. 

С 2004 года проводятся выездные выставки музеев Московского Кремля в Перми, Нижнем Новгороде, Казани, Волгограде, Астрахани, Самаре и Калининграде. Во время мероприятий для детей из детских домов и малообеспеченных семей проводятся лекции и экскурсии. Ребята могут принять участие в художественном конкурсе «Мы рисуем Кремль» и даже прославиться: победителей приглашают в Москву, а их работы выставляются в залах Оружейной палаты музеев Московского Кремля.  

Фонд оказывает поддержку и выставочным мероприятиям в Москве. В их числе – экспозиции «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали», «Первый нарком по иностранным делам Советского Союза. К 150-летию со дня рождения Г. В. Чичерина и 100-летию образования СССР», «Легенды Кремля. Русский романтизм и Оружейная палата».
В партнерстве с Государственной Третьяковской галереей Фонд не только помогает проводить выставки таких известных художников, как Константин Коровин, Михаил Нестеров, но и оказывает поддержку проектам по реставрации картин, в частности «Портрета генерала В. Перовского» Карла Брюллова, «Суда Синедриона. «Повинен смерти!» Николая Ге, «Золотой осени» Исаака Левитана. При финансовом содействии Фонда собрание музея пополнилось барельефом великого русского художника и скульптора-классициста Михаила Козловского «Бахус видит Ариадну, задремавшую на острове Наксос», приобретена картина Михаила Нестерова «Священник».

Фонд реализовал совместный проект с применением высокоточных информационных технологий с Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В его коллекциях хранится более 1,7 тыс. клинописных табличек, на которых запечатлена многовековая история Древней Месопотамии (современные Ирак и Сирия), все они были оцифрованы. Технологии позволяют не только воспроизвести на экране трехмерное изображение, но и поворачивать его на 360 градусов, увеличивать в любом ракурсе выбранный фрагмент, смещать объект по горизонтали и вертикали. Также при поддержке Фонда создан цифровой архив клинописной коллекции музея, обеспечивающий доступ специалистов к информации без непосредственного контакта с произведением. Еще одна инициатива Фонда – участие в создании образовательных программ и оборудование компьютерами Центра эстетического воспитания и юношества «Мусейон».

Не менее знаковый проект Фонд реализовал с Государственным историческим музеем к 400-летнему юбилею дома Романовых в 2013 году. На уникальной выставке «Романовы. Портрет династии» впервые в одном выставочном пространстве были представлены портреты всех членов императорской фамилии, исполненные в живописи, скульптуре, миниатюре, оригинальной и тиражной графике, а также их фотографии.

Еще одним аспектом сотрудничества стала проведенная в 2018-2020 годах реставрация и исследования 12 работ портретиста Федора Рокотова. В историческом музее хранится одна из самых богатых коллекций его работ. В рамках проекта специалисты атрибутировали его новые портреты и собрали сведения о технологиях создания произведений мастера. Результатом проекта стала прошедшая с большим успехом и также поддержанная Фондом выставка «Федор Рокотов. Собрание Исторического музея» (2020 год).

Выставки и концерты, фестивали цветов и издательские проекты – таков диапазон партнерства Фонда и Русского музея. На протяжении многих лет Фонд поддерживал международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России», проводимого в Михайловском парке музея. При поддержке компании ЛУКОЙЛ в 2020 году в Когалыме открылся культурно-выставочный центр Русского музея, в котором с большим успехом прошли уже пять выездных выставок. Жители Когалыма и его гости впервые смогли увидеть работы гениальных живописцев Репина, Перова, Саврасова, Поленова, Левитана, Ге и многих других.

Фонд активно поддерживает региональные художественные музеи в Астрахани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Кирове, Самаре. В Калининграде в рамках сотрудничества с Музеем мирового океана фонд участвовал в передаче уникального экспоната – плавучего маяка «Ирбенский».