Вовлеченность
Если хочешь изменить мир, начни с себя, говорил Махатма Ганди. Этот же принцип Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» положил в основу проходящего в 22 российских субъектах Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». С его помощью компания совместно с благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» стараются увеличить число активных граждан, стимулировать «инициативы на местах». Формат конкурса предусматривает тесное взаимодействие с администрацией регионов и органами местного самоуправления, а также привлечение жителей территорий, некоммерческих организаций к решению социальных проблем. В 2023 году Конкурс был проведен в 19 регионах РФ, всего же за свою историю он проходил в 22 регионах страны.

Организатором первого конкурса, прошедшего в 2002 году, стало ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», а затем этот опыт тиражировался на другие регионы присутствия компании. На данный момент состязания проходят в трех номинациях: «Духовность и культура», «Спорт» и «Экология». Но они могут дополняться какой-либо тематикой, актуальной для отдельно взятой территории или обусловленной государственными приоритетами в области социальной политики.
Всего за время существования конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» с 2002 года рассмотрено около 45 тысяч проектов, из них стали лауреатами и были реализованы более 9,5 тысяч. Всего на реализацию проектов было направлено более 1,8 млрд рублей.
За 22 года благодаря проведению конкурса удалось добиться действительно серьезных результатов. Только в Пермском крае за 12 лет его проведения создано более 2 тысяч рабочих мест, а некоторые корпоративные проекты со временем обрели статус районных, региональных и даже международных мероприятий, стали брендами территорий. Например, проекты «Колокольные звоны», «Селинитовая шкатулка», «Медовый спас», «Хлебный спас», «Еловская рыбка» превратились в ежегодные межрегиональные фестивали, а «Небесная ярмарка» и «Сердце Пармы» – в международные.

В Калининградской области грантовую поддержку в течение нескольких лет получал совместный проект Музея Мирового океана и Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по водным видам спорта по развитию детского яхтенного спорта в регионе. В этом регионе успешно реализуются и проекты в области охраны окружающей среды. Ключевой объект здесь – геологический памятник природы: подвижные дюны на Куршской косе. В проекте по сохранению этой территории активное участие принимает молодежь Калининграда и области. Они проводят акции по благоустройству и очистке территории заповедника от загрязнений. Также по проекту «Куршская коса: от А до Я» создан фильм об этой уникальной природной территории, который используется в качестве мультимедийного пособия в школах. Еще один конкурсный грант был направлен на охрану малых рек Калининградской области и создание на их берегах зон отдыха.

В Астраханской области значительное внимание также уделяется экологическим проектам. За время проведения конкурса в регионе был создан экологический пресс-центр, а проект социально-культурного центра «Заречье» «Помоги родной природе» позволил сформировать экологические отряды детей и подростков – «Голубой патруль» и «Экстренный патруль».

В Западной Сибири особое внимание уделяется проектам, направленным на социальную адаптацию людей с ограниченными физическими возможностями. Например, при Лангепасском центре социального обслуживания «Данко» работает проект социального такси «Подари надежду», которое доставляет инвалидов и престарелых людей до поликлиники и других социальных учреждений бесплатно. В Урае поддержку Фонда получил проект, направленный на трудоустройство молодых инвалидов. На средства гранта были открыты парикмахерская, швейная мастерская и фотоклуб.

В Нижнем Новгороде на средства грантов успешной действует программа по безопасности дорожного движения. В Республике Коми поддержан этнографический театр национальной моды «Бабушкин сундук», проведены различные фестивали.