Атомная энергетика сделает возможным освоение и развитие территорий, которые до сих пор не охвачены централизованными энергосетями — речь идет о миллионах квадратных километров в Российской Арктике, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Наладить стабильное, экологически чистое энергообеспечение и превратить эти регионы в развитые, комфортные для работы и жизни пространства позволят атомные станции малой мощности (АСММ).
Они будут создаваться на базе малых модульных реакторов (ММР), мощность которых исчисляется не сотнями и тысячами, а десятками мегаватт. Скромные размеры и вес этих установок позволяют собирать их прямо на производстве и затем перевозить в собранном виде — что существенно упрощает и удешевляет возведение АЭС на их основе, в том числе на труднодоступных территориях.
Мощность таких станций можно будет гибко масштабировать, добавляя по мере необходимости новые ММР. Кроме того, АСММ может быть не только стационарной, но и мобильной, в том числе плавучей.
Наконец, концепция малых АЭС делает возможной и экономически целесообразной массовую замену устаревших электростанций с высокими объемами парниковых выбросов на экологически чистую безуглеродную атомную генерацию.
Планы развития Российской Арктики и Дальнего Востока с помощью «малого атома» разрабатывались еще в советское время — сегодня их возрождают и актуализируют. Технология АСММ обладает и высоким экспортным потенциалом. Рынком сбыта могут стать государства, нуждающиеся в развитии малой атомной энергетики — например, страны Африки, Азии и Латинской Америки.