Двухкомпонентная атомная энергетика с замкнутым топливным циклом и атомные станции малой мощности
Атомная энергетика станет возобновляемой и обеспечит развитие самых удаленных территорий, а наиболее проблемные отходы атомной промышленности будут утилизированы в реакторах нового поколения

01

Атомные электростанции будущего обеспечат человечество неисчерпаемой чистой энергией

Ядерный топливный цикл замкнется, и атомная энергетика станет возобновляемой: облученное ядерное топливо (ОЯТ) будет перерабатываться и использоваться вновь.

Замкнутый ядерный топливный цикл обеспечит значительное расширение топливной базы атомной энергетики за счет включения в топливный цикл сырьевых нуклидов, количество которых на Земле в разы превышает применяемые в открытом ядерном топливном цикле делящиеся нуклиды, а также позволит решить проблему накопления отработанного ядерного топлива (ОЯТ) за счет выжигания долгоживущих радиоактивных изотопов и применения технологий переработки.

Это окажется возможным благодаря развитию двухкомпонентной схемы — парк АЭС будет состоять из реакторов двух типов: на тепловых нейтронах (тепловые реакторы) и на быстрых нейтронах (быстрые реакторы). Чем больше доля вторых в энергобалансе, тем больше отрасль сможет сэкономить природный уран для будущих поколений и тем меньше будет накапливаться ОЯТ.

Атомная энергетика будущего сделает возможным развитие самых отдаленных и труднодоступных территорий, где использование других видов генерации, в первую очередь дизельной, неэффективно по экономическим и экологическим факторам: все благодаря атомным станциям малой мощности (АСММ) на основе малых модульных реакторов (ММР).

Замкнутый ядерный топливный цикл обеспечит значительное расширение топливной базы атомной энергетики

Атомная энергетика будущего сделает возможным развитие самых отдаленных и труднодоступных территорий, где использование других видов генерации, в первую очередь дизельной, неэффективно по экономическим и экологическим факторам: все благодаря атомным станциям малой мощности (АСММ) на основе малых модульных реакторов (ММР).

Работы по развитию всех этих направлений ведутся в рамках первого федерального проекта комплексной программы РТТН («Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации»).

02

Первый компонент новой атомной энергетики: тепловые реакторы III поколения

90% существующей промышленной атомной генерации обеспечивают водно-водяные энергетические реакторы (ВВЭР). Они относятся к тепловым: цепная реакция деления урана в активной зоне поддерживается за счет нейтронов с энергией, соответствующей тепловому движению атомов среды. Это нейтроны, которые потеряли свою кинетическую энергию при столкновении с ядрами атомов вещества-замедлителя.

В ВВЭР в качестве замедлителя используется вода — и она же выступает теплоносителем, с помощью которого тепло в парогенераторе передается во второй контур для генерации пара, который приводит в движение турбины, вырабатывающие электрический ток. Для управления работой реактора в воду подают борную кислоту: она поглощает избыточные нейтроны в активной зоне, необходимые для работы реактора между перегрузками.

Для создания двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом разрабатываются новые типы реакторов ВВЭР, в частности со спектральным регулированием (ВВЭР-С).

03

ВВЭР-С: тепловой реактор со спектральным регулированием

ВВЭР-С будет управляться не добавлением в воду борной кислоты, а изменением водно-уранового соотношения в активной зоне и, таким образом, средней энергии спектра нейтронов: при необходимости количество воды в активной зоне будут сокращать, вводя специальные вытеснители. Избыточные нейтроны в таких реакторах поглощаются не борной кислотой, а благодаря изменению поглощающих свойств ядерного топлива в зависимости от энергии нейтронов, в том числе поглощения нейтронов ураном 238.

В результате этой реакции, как и в современном ВВЭР, нарабатывается плутоний-239 — новое ядерное топливо, которое может быть затем использовано как в самом ВВЭР-С, так и в реакторах на быстрых нейтронах. Этот процесс называют воспроизводством ядерного топлива, а соотношение между выгоранием первичного топлива и образованием вторичного — коэффициентом воспроизводства. Для ВВЭР-С он составит более 0,5 (максимальный достигнутый коэффициент на современных ВВЭР — порядка 0,3).

Благодаря тому, что реактор ВВЭР-С работает с применением спектра нейтронов промежуточных энергий (между тепловым и быстрым), появляется возможность эффективного использования смешанного уран-плутониевого топлива, что экономит до 30% потребление природного урана, ресурсы которого ограничены.

Разработкой ВВЭР-С занимается ОКБ «Гидропресс». Первый в мире промышленный реактор этого типа заработает к 2035 году в Заполярье. Им будет оснащена новая Кольская АЭС-2, которую возведут в нескольких километрах от действующей станции вблизи города Полярные Зори (Мурманская обл.). Строительство реактора начнется в 2030 году.

04

Второй компонент новой атомной энергетики: реакторы на быстрых нейтронах

В быстром реакторе не используются замедлители нейтронов, ядерная реакция деления в его активной зоне осуществляется за счет так называемых быстрых нейтронов — с энергией свыше 100 тыс. электронвольт. Для сравнения энергия тепловых (замедленных) нейтронов — порядка 0,025 электронвольт. Теплоноситель быстрого реактора не должен замедлять нейтроны, поэтому вместо воды используют легкоплавкие металлы.

Главное достоинство реакторов на быстрых нейтронах — это полное (КВ=1) или расширенное (КВ до 1,3) воспроизводство ядерного топлива, возможность сжигать долгоживущие радиоактивные изотопы, образующиеся в процессе облучения ядерного топлива, и высокий КПД цикла преобразования энергии
(> 42%).

В мире накоплен опыт эксплуатации быстрых реакторов с натриевым теплоносителем, в разработке находятся проекты реакторных установок со свинцовым и свинцово-висмутовым теплоносителем.

Благодаря быстрому спектру нейтронов процесс наработки вторичного делящегося топлива (плутоний-239) из сырьевого нуклида (уран-238) происходит эффективнее, чем в реакторах на тепловых нейтронах, и коэффициент воспроизводства может быть больше 1, т. е. вторичного ядерного топлива нарабатывается больше, чем выгорает первичного делящегося изотопа.

05

Уран-238 в качестве ядерного горючего: обеспечение топливной базы атомной энергетики на тысячи лет

Использование быстрых нейтронов позволит эффективно вовлекать в топливный цикл уран-238 и нарабатывать из него в достаточных количествах вторичный делящийся изотоп плутоний-239. Это станет колоссальным достижением для атомной энергетики. Дело в том, что природный уран, извлекаемый из недр, состоит из урана-238 на 99,3%. Остальные 0,7% составляет уран-235. Он легко делится, и потому именно на нем работает сегодняшняя атомная энергетика (тепловые реакторы). А уран-238 делению при энергиях тепловых нейтронов не подвержен — и потому большая его часть отправляется в отходы.

На заводах по обогащению урана доля легко делящегося 235-го изотопа в нем доводится до 5%. При этом образуется побочный продукт — обедненный уран. В нем содержание урана-238 доходит 99,7%, и он отправляется в отвалы. ОЯТ тоже почти целиком состоит из урана-238 — до 94%.

Возможность использовать в качестве топлива не 0,7%, а все 100% добываемого урана кратно увеличивает топливную базу ядерных установок. Одних только отвалов урана-238, имеющихся на российских заводах по обогащению, хватит на то, чтобы с помощью быстрых реакторов обеспечивать электроэнергией всю страну сотни лет.

06

Расширенное воспроизводство: атомная энергетика сможет нарабатывать больше топлива, чем тратит

В России воспроизводство ядерного топлива планируется осуществлять на базе реакторов на быстрых нейтронах. Избыточные нейтроны будут поглощаться воспроизводящимся материалом — тем же ураном-238. В результате этой реакции будет получаться плутоний-239, воспроизводиться делящийся плутоний-239 как минимум в том же количестве, в котором он был изначально использован в виде топлива.

Простыми словами, такие реакторы (бридеры) будут производить больше топлива, чем потребляют. Это, наряду с технологией переработки и повторного применения ОЯТ, обеспечит колоссальную экономию природного урана — в результате топлива для ядерных установок хватит на тысячелетия.

07

Дожигание минорных актинидов: будет решена проблема обезвреживания радиоактивных отходов

Быстрые реакторы решат проблему накопления долгоживущих минорных актинидов — америция нептуния и кюрия. Именно из-за их содержания облученное ядерное топливо и радиоактивные отходы остаются опасны свыше ~1000 лет и потому не подлежат обычному приповерхностному захоронению — вместо этого их захоранивают в специальных хранилищах в глубоких геологических формациях.

Реакторы на быстрых нейтронах позволят сжигать собственные и наработанные в тепловых реакторах минорные актиниды. В результате будут образовываться радиоактивные отходы, риски онкозаболеваемости от которых уже примерно через 100-150 лет будут ниже аналогичных рисков от природного уранового сырья, использованного за этот период.

Это позволит решить вопрос накопления и постоянного контроля при хранении и дает возможность окончательно захоронить РАО без возможного отложенного ущерба населению в будущем.

08

Концепция естественной безопасности: катастрофические аварии на быстрых реакторах исключаются

Быстрые реакторы станут воплощением концепции естественной безопасности благодаря свойствам применяемых компонентов активной зоны, теплоносителя, конструктивным особенностям.

Жидкометаллический теплоноситель с высокой температурой плавления исключает риск течи и осушения активной зоны. Высокая температура кипения жидкометаллического теплоносителя позволяет не иметь высокого избыточного давления в корпусе. Интегральная компоновка первого контура с дополнительным барьером исключает потерю теплоносителя.

Все это увеличивает параметры безопасности энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах. В результате попросту невозможны аварии со взрывами и утечками, требующими эвакуации населения.

09

Технологическое лидерство России: уникальный опыт и беспрецедентные компетенции

В настоящий момент Россия — единственная страна, успешно эксплуатирующая действующие промышленные реакторы на быстрых нейтронах. Их два: БН-600 и БН-800 с натриевым теплоносителем, пущенные в 1980-м и 2015-м на Белоярской АЭС (Свердловская область). Суммарно они вырабатывают 1485 МВт — 16% установленной мощности всех электростанций свердловской энергосистемы.

БН-600 позволил отработать технологию быстрых нейтронов в промышленном масштабе. На БН-800 начали отрабатывать промышленное применение смешанного уран-плутониевого топлива, которое производят из отходов обогащения урана и плутония, выделенного из ОЯТ тепловых реакторов.

10

Быстрые реакторы будущего: демонстрационный БРЕСТ-ОД-300, серийные БР-1200 и БН-1200

В 2021 году на территории Сибирского химического комбината в Северске (Томская область) стартовало строительство быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Это уникальный проект — ранее быстрых реакторов со свинцом никто в мире не строил.

Этот реактор разрабатывают в НИКИЭТ с 1999 года. Он станет сердцем опытно-демонстрационного энергетического комплекса, куда также войдут мощности по изготовлению и переработке смешанного уран-плутониевого топлива.

Строительство всего комплекса будет завершено к 2030 году, проект позволит отработать замыкание топливного цикла в системе реакторов на быстрых нейтронах.

Опыт разработки и обоснования демонстрационного БРЕСТ-ОД-300 лег в основу разработки большой серийной быстрой реакторной установки со свинцовым теплоносителем на 1200 МВт — БР-1200. Ее тоже разрабатывает НИКИЭТ, завершение проектных работ и старт строительства ожидается после 2030 года. В процессе разработки будет также учтен опыт пуска БРЕСТ-ОД-300.

К 2035 году еще один большой серийный быстрый реактор — БН-1200 с натриевым теплоносителем — заработает на Белоярской АЭС (Свердловская область). Проект разрабатывает АО «ОКБМ Африкантов», в его основе лежит опыт эксплуатации БН-600 и БН-800 и много других инновационных решений. Завершение проектных работ запланировано на 2025 год, старт строительства — на 2026–2027 годы.

11

Замыкание ядерного топливного цикла: новое топливо из продуктов переработки

Чтобы вернуть в топливный цикл все ценные компоненты, полученные при переработке ОЯТ, из них необходимо изготовить новое топливо. Одна из самых перспективных на сегодняшний день технологий изготовления такого горючего разработана в России, это так называемое СНУП-топливо.

Аббревиатура расшифровывается как «Смешанное Нитридное Уран-Плутониевое». Такое топливо представляет собой смесь нитридов урана и плутония, производится из обедненного урана и продуктов переработки ОЯТ (урана, плутония, нептуния и америция).

Что делать с ураново-плутониевой смесью после того, как она отработает свое в реакторе? Ее можно будет восстановить и вновь запустить в цикл. После переработки и удаления продуктов деления к СНУП-топливу для этого достаточно добавить обедненный уран.

СНУП-топливо испытывают с 2014 года на БН-600 Белоярской АЭС. Производят его на СХК. Там же к 2030 году построят энергокомплекс с реактором БРЕСТ-ОД-300, который будет работать на этом горючем. Энергокомплекс послужит опытно-демонстрационной реализацией замкнутого топливного цикла.

При БРЕСТ-ОД-300 запустят два топливных модуля: фабрикации/рефабрикации и переработки. Первый модуль будет производить СНУП-топливо из компонентов, выделяемых во втором модуле в ходе переработки отработанного горючего. Можно сказать, реактор будет производить топливо сам для себя. В перспективе эту схему масштабируют на серийных промышленных реакторах, которые находятся в разработке: БР-1200 и БН-1200.

12

Атомные станции малой мощности: энергоснабжение удаленных территорий

Атомная энергетика сделает возможным освоение и развитие территорий, которые до сих пор не охвачены централизованными энергосетями — речь идет о миллионах квадратных километров в Российской Арктике, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Наладить стабильное, экологически чистое энергообеспечение и превратить эти регионы в развитые, комфортные для работы и жизни пространства позволят атомные станции малой мощности (АСММ).

Они будут создаваться на базе малых модульных реакторов (ММР), мощность которых исчисляется не сотнями и тысячами, а десятками мегаватт. Скромные размеры и вес этих установок позволяют собирать их прямо на производстве и затем перевозить в собранном виде — что существенно упрощает и удешевляет возведение АЭС на их основе, в том числе на труднодоступных территориях.

Мощность таких станций можно будет гибко масштабировать, добавляя по мере необходимости новые ММР. Кроме того, АСММ может быть не только стационарной, но и мобильной, в том числе плавучей.

Наконец, концепция малых АЭС делает возможной и экономически целесообразной массовую замену устаревших электростанций с высокими объемами парниковых выбросов на экологически чистую безуглеродную атомную генерацию.

Планы развития Российской Арктики и Дальнего Востока с помощью «малого атома» разрабатывались еще в советское время — сегодня их возрождают и актуализируют. Технология АСММ обладает и высоким экспортным потенциалом. Рынком сбыта могут стать государства, нуждающиеся в развитии малой атомной энергетики — например, страны Африки, Азии и Латинской Америки.

13

Атомные станции малой мощности: малый реактор РИТМ-200Н

Опыт создания и эксплуатации промышленных малых ядерных реакторов Россия нарабатывает с 1950-х годов, оснащая ими ледоколы. На самых современных — принятых в эксплуатацию в 2020–2022 годах «Арктике», «Сибири» и «Урале» — работают новейшие реакторы РИТМ-200, разработанные в ОКБМ «Африкантов». В 2019-м на базе судового реактора КЛТ-40С заработала первая в мире плавучая АЭС — «Академик Ломоносов», которая обеспечивает электричеством и теплом полярный город Певек на Чукотке.

Первая в мире стационарная АСММ будет запущена в 2028 году в поселке Усть-Куйга в Якутии. Ее построят на базе адаптированного для наземного размещения реактора РИТМ-200Н.

Электрическая мощность установки — 55 МВт, тепловая — 190 МВт. Реактор рассчитан на 60 лет эксплуатации, на одной загрузке топлива может работать 6 лет.

АСММ обеспечит бесперебойным и экологически чистым электричеством территорию двух районов Якутии: Усть-Янского и Верхоянского, заменив устаревшие угольные и дизельные генерации. Она станет сердцем одного из крупнейших в России минерально-сырьевых центров: опираясь на малый атом, здесь планируют развить целый кластер месторождений (Кючус, Депутатское, Тирехтях), построить промышленные предприятия, транспортную и инженерную инфраструктуру, а также социальные объекты.

14

Атомные станции малой мощности: малый модульный реактор «Шельф-М»

В НИКИЭТ разрабатывают реакторную установку «Шельф-М» — первый в мире реактор до 10 МВт электрической мощности и 35 МВт тепловой. Длина такой установки составит всего 11 м, диаметр — 8 м, а вес — не более 370 тонн. Расчетный срок службы установки — 60 лет, срок работы на одной загрузке топлива — до 8 лет.

Разработка технического проекта «Шельф-М» завершится в 2024-м. В 2030 году в промышленную эксплуатацию пустят головную установку на золотоносном месторождении «Совиное» на Чукотке.

15

Атомные станции малой мощности: АТСТ «Елена-АМ»

В 2023 году в НИЦ «Курчатовский институт» приступили к разработке проекта атомной термоэлектрической станции теплоснабжения (АТСТ) «Елена-АМ», предназначенной для обеспечения маленьких труднодоступных поселков. Особенность этой АТСТ — для выработки электроэнергии тепло будет преобразовываться в электричество напрямую, при помощи термоэлектрогенераторов. Это устройства, вырабатывающие электричество за счет разницы температур на контактах. Низкий КПД такого метода компенсируется возможностью использовать вырабатываемое тепло для обогрева.

Номинальная тепловая мощность разрабатываемого реактора — 7 МВт, электрическая мощность станции — 200 кВт. Этого достаточно для обогрева и освещения двух-трех небольших отдаленных поселков. Планируемый срок службы станции на одной загрузке топливом — 40 лет.

«Елена-АМ» проектируется как необслуживаемая станция: проект реактора предусматривает саморегулирование во всем диапазоне нагрузок без вмешательства операторов. Все оборудование должно безаварийно работать 350 суток, после чего допускается проведение двухнедельного техобслуживания и планово-предупредительного ремонта. При этом станция должна сохранять бесперебойную работоспособность при температуре окружающей среды от +45 до -70 градусов, а реактор должен быть способен продолжать работу при землетрясениях магнитудой 8 баллов и падении самолета массой до 200 тонн.