Устаревающие энергоблоки отечественных атомных станций заместят более совершенными и мощными установками, которые также станут важной статьей экспорта Россия будет возводить такие в странах-партнерах по всему миру. Для этого создан ВВЭР-ТОИ — типовой проект реакторной установки поколения III+ с улучшенными технико-экономическими показателями.
Госкорпорация «Росатом» разрабатывает и строит энергоблоки ВВЭР-ТОИ в рамках пятого федерального проекта комплексной программы РТТН: «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций».
На 2023 год отечественные АЭС вырабатывают 20% электроэнергии в стране. К 2045-му эта доля должна вырасти до 25%. Увеличение мощности атомной энергетики будет обеспечено, в том числе, за счет замещения энергоблоков РМБК-1000 — реакторы этого проекта вводили в эксплуатацию с начала 1970-х.
Заменой им послужат более совершенные энергоблоки, которые построят по проекту ВВЭР-ТОИ(«водо-водяной энергетический реактор — типовой оптимизированный информатизированный»). Он разработан в АО «Атомэнергопроект».
За основу взят опыт создания АЭС с ВВЭР-1200 — первым «постфукусимским» реактором, то есть спроектированным с учетом самых современных международных норм и правил, выработанных после аварии на «Фукусиме-1». Такие установки работают на новейших российских АЭС: Нововоронежской АЭС-2 (первый энергоблок пущен в 2016-м) и Ленинградской АЭС-2 (в 2018-м).
Характеристики проекта АЭС с ВВЭР ТОИ оптимизированы до уровня, позволяющего обеспечить конкурентоспособность российской технологии ВВЭР на мировом рынке. Так, серийный энергоблок с реактором ВВЭР-ТОИ будет возводиться всего за 40 месяцев — против 6–8 лет, типичных для ВВЭР предыдущих проектов. Строительство будет обходиться на 20% дешевле, эксплуатация — на 10%, а срок службы энергоблока увеличен до 60 лет.
Проект ВВЭР-ТОИ ориентирован на серийное сооружение АЭС в России и за рубежом. В проекте реализовано уникальное сочетание самых разных требований:
Наконец, в ВВЭР-ТОИ реализованы высочайшие требования по устойчивости зданий и конструкций АЭС к экстремальным внешним воздействиям — проект подразумевает опциональную возможность использования специальных конструкций и материалов, обеспечивающих безопасность практически при любых природных или техногенных ЧП и катастрофах:
Кроме того, в случае потери внешних источников электро- и водоснабжения АЭС сможет до 72 часов проработать в автономном режиме.
Первые энергоблоки ВВЭР-ТОИ заработают на Курской АЭС-2, которую возводят близ Курчатова (Курская область). Она заместит Курскую АЭС — сегодня это одна из четырех крупнейших атомных станций России. Три ее энергоблока с реакторами РМБК-1000 введены в эксплуатацию в 1976–1985 годах и обеспечивают 50% всей электроэнергии Черноземья.
Курская АЭС-2 имеет стратегическое значение для атомной промышленности: здесь отработают решения и технологии, которые затем будут тиражировать по всей стране и за рубежом. В составе новой атомной станции будут работать четыре энергоблока, каждый мощностью 1255 МВт — на 25% больше, чем у энергоблоков действующей Курской АЭС.
На строительной площадке возводятся 156 объектов энергокомплекса, численность строительно-монтажного персонала достигает 8,5 тыс. человек. Корпус реактора первого энергоблока установлен в проектное положение в 2022 году, в сентябре 2023-го отгружен корпус реактора второго энергоблока.
В августе 2023 года завершилось строительство градирни второго энергоблока. Теперь на Курской АЭС-2 две самые высокие градирни в России — каждая по 179 метров, что соответствует высоте примерно 2,5 Спасских башен Московского Кремля.
Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Курской АЭС-2 планируется в 2025 году, второго — в 2027-м. В 2026-м начнется строительство третьего энергоблока, в 2029-м — четвертого.
Из двух энергоблоков ВВЭР-ТОИ будет состоять Смоленская АЭС-2, к ее возведению готовятся близ Десногорска (Смоленская область). Она заместит действующую Смоленскую АЭС с реакторами РБМК-1000, введенными в эксплуатацию в 1982–1990 годах. Стройка, которая развернется на правом берегу Десногорского водохранилища, станет крупнейшей в регионе с советских времен.
В настоящее время ведутся подготовительные работы — предстоит соорудить строительно-монтажную базу, бытовой городок и другие объекты. Бетонирование фундамента (то есть начало строительства) первого энергоблока запланировано на март 2027 года. Подключить его к сети собираются в 2032 году, а пуск второго энергоблока ожидается в 2034-м.
В строительстве будет задействовано свыше 9 тыс. человек, поэтому в Десногорске построят несколько многоквартирных домов. Кроме того, в городе возведут запасной пункт управления противоаварийными действиями, лабораторию внешнего радиационного контроля и учебно-тренировочный центр.