Несгораемые обязанности

Дмитрий Бутрин о новой ответственности за свои деньги

Забота о собственных деньгах в России для любого человека, представляющего себя ответственным и думающим, неизбежно неприятна, и этого морального груза мы не снимем ни с вас, ни с себя. Он неизбежен, если вы ощущаете, что вам физически неудобно и читать, и писать, и говорить о депозитах, облигациях, процентных ставках и недвижимости сейчас, когда в нескольких сотнях километров от вас в подвале жилого дома делят две буханки хлеба на пятерых,— это ощущение в любом случае лучше и человечнее, чем воодушевление и милитаристский азарт.

Можем лишь дать аргументы к тому, почему это при всем при том необходимо и читать, и писать, и обсуждать. Дальнейшая судьба и вас, и ваших близких, что достаточно очевидно, как минимум в ближайшие месяцы будет в очень небольшой степени связана с ходом военной операции РФ на Украине — она связана с последствиями ее начала в конце февраля 2022 года, вашего потребительского и финансового состояния именно результаты военных действий, какими бы они ни были, уже не затронут. Вне зависимости от них экономика РФ, государства, в отношении которого международные санкции уже сейчас более существенны, чем в отношении какого-либо государственного образования в известном нам мире (не исключая КНДР, Сирию и Кубу), будет в ближайшие месяцы трансформироваться. Привычные способы обеспечивать свое существование, безусловно, будут сохраняться для многих. Однако то, что заработано вами за последние годы и десятилетия, без ваших сознательных усилий с большой вероятностью превратится в ничто, и это само по себе не принесет никакой пользы, а для вас создаст дополнительные проблемы помимо тех, что уже ожидаемы и труднопреодолимы. Чуда не будет, жизнь не вернется в ситуацию до 24 февраля 2022 года — и вы (как и мы) не знаете, для чего в ближайшем будущем вам могут понадобиться сбережения, на которые сейчас в порыве вполне праведного отчаяния так хочется махнуть рукой: да гори оно огнем. Уверяем, оно действительно так и случится, если вы не найдете в себе силы и время об этом подумать.

С каждой новой цифрой, с каждой новой оценкой будет немного понятнее, что будет, как сохранить, что делать. Мы предлагаем вам узнавать о том, что мы про это знаем и думаем, — это наша работа, мы делали ее и 30, и 20, и 10 лет назад, мы будем делать ее и сейчас, предупреждать вас о том, что нам кажется опасным, и показывать то, что нам кажется более надежным, чем все остальное.

Бессмысленно представлять дело так, как будто мы совершенно точно и уверено знаем схемы сохранения сбережений, которые вам помогут. Этот проект, как мы думаем, необходим нашим читателям именно потому, что в наступающей новой реальности одинаково опасны и существующие «проверенные годами решения», и «инновационные продукты». Первые созданы в принципиально других условиях — во всей их «классической» надежности в них могут обнаруживаться проблемы. Что касается вторых — слишком много людей и организаций воспринимают военные обстоятельства как способ нового заработка. К этому следует относиться с определенным снисхождением и легкой осторожностью: такие ситуации, как в 2022 году, всегда поднимают со дна худшее, что есть в человеческой природе. Ближайшие месяцы — золотые часы мошенничества, это не только время проверки репутаций, но и время сознательного отказа от любой репутации: страх и нестабильность рождают неисполнение обещаний и прямой обман, никто не в силах это изменить.

За всем этим стоит следить, тем более что вводные неочевидны. Сейчас, на начало марта 2022 года, мы знаем о предстоящем нам будущем очень мало. Для сколько-нибудь достоверной оценки будущей динамики инфляции, уровня безработицы, поквартального ВВП, промпроизводства, курса национальной валюты, стоимости нефти, металлов, пшеницы, палладия, золота, криптовалюты, квадратного метра, литра бензина, бутылки вина, метра ткани и дюжины пуговиц в России даже на лето 2022 года нет оснований ни у кого. Этого не знают пока ни аналитики, ни финансовые гуру, ни соседи, ни политики, ни мы. Но основания знать постепенно будут появляться — какие-то быстро, какие-то медленно, туман будет рассеиваться, тревожные и неопределенные ожидания сменяться большей уверенностью, не всегда позитивной, но уверенностью. С каждой новой цифрой, с каждой новой оценкой будет немного понятнее, что будет, как сохранить, что делать. Мы предлагаем вам узнавать о том, что мы про это знаем и думаем, — это наша работа, мы делали ее и 30, и 20, и 10 лет назад, мы будем делать ее и сейчас, предупреждать вас о том, что нам кажется опасным, и показывать то, что нам кажется более надежным, чем все остальное. Надеемся, что будем вам полезны: как бы безнадежно все ни казалось, пока у вас есть руки и голова, на месте ожидаемой безнадежности должен быть честный расчет и ответственность, они надежнее всего остального.

И, в конце концов, отнеситесь к сбережениям как к еще одной новой обязанности, которые накладывает на вас то, что происходит вокруг. Вас никто не накормит, кроме вас самих, — это было верно две недели назад, это верно сейчас, то, во сколько раз это будет более верно через недели и месяцы, вы увидите.

Читайте также:

  • Деньги ушли на депозиты

    Банкиры по полной отработали решение ЦБ по ставке

    Процентные ставки по вкладам поднялись до максимумов. Даже среди крупных банков можно найти депозиты с доходностью выше 20% годовых. Еще год назад никто не думал, что такие ставки могут вернуться, а потому частные клиенты, несмотря на страхи, массово возвращаются в банки. В связи с закрытием фондового рынка возможности банков по предложению инвестиционных продуктов резко ограничились. Однако, как и прежде, клиентам доступны инвестиции в золото в виде слитков, монет и металлических счетов.

    Подробнее
  • Потребительский шторм

    Как кризис повлияет на продовольственные и непродовольственные рынки

    Разгорающийся экономический кризис не пройдет мимо ни одного из сегментов потребительского рынка. Производители продуктов питания и напитков спешно повышают отпускные цены, в некоторых случаях — почти на 100%, а также массово отказываются от скидок, с которыми в крупных супермаркетах обычно продавалось около 50% товаров. Импортеры из-за логистических сбоев приостанавливают поставки, а работающие в России непродовольственные ритейлеры даже закрывают магазины, на место которых могут прийти бренды из Турции и Китая.

    Подробнее