Вокзалы
Совместный проект Ъ и РЖД
Поднимите глаза от багажа и посмотрите вокруг. То, что вы видите, не просто архитектура. 
Есть книга великого австрийского историка искусства Ганса Зедльмайра — «Утрата середины». Он был католик, середина для него — это связь человека и Бога, а утрата — это попытки европейской цивилизации после XVIII века изобрести субституты Храма. Там у него сад, театр, музей — и вокзал. Вокзал по Зедльмайру — это «храм для машины». Отсюда гигантские пространства, величественные залы, стеклянные купола, фресковые циклы и изваяния. Все как для Бога, только Бог — это поезд. Он очень большой. Поэтому и храмы больше обычных.
Поезд похож на заводской конвейер, только комплектующими служат люди и грузы. Это высшее для индустриального века единение человека и машины, люди буквально стали ее частью.
Индустриальный век кончился, и для нас сегодня символ технического прогресса не поезд, а чип. Этому богу не нужен гигантский храм, он живет в смартфоне.
Вокзалы же, перестав быть храмами, однако, с нами и продолжают быть частью городского и культурного ландшафта. Этот журнал о том, как искусство, кино, литература приняли идею вокзала, как обживали его пространство, чем связаны с ним и что находят в нем сегодня.
Материалы проекта:
- 
								Пункт
 прибытия
 и отправления
- 
								Зал
 ожидания
- 
								Изменения
 в расписании
- 
								Знаки
 и указатели
- 
								Замена
 путей
- 
								Депо
- 
								Провожающие
 и встречающие
- 
								Багажное
 отделение
- 
								Привокзальные
 площадки
 
		 
										 
										 
										 
										 
										 
										