Ниша по себе

Антикризисные меры по спасению накоплений

Издательский дом «Коммерсантъ» представляет партнерский проект «Ниша по себе». Авторы и редакторы издательского дома проанализируют сложившуюся ситуацию на финансовом, потребительском рынках и рынке недвижимости, а также в других секторах российской экономики. Как в сложившейся экстремальной ситуации грамотно распорядиться финансовыми ресурсами, в какие инструменты целесообразно инвестировать, как обезопасить накопления — это и многое другое в проекте «Ниша по себе».

Материалы проекта

  • Финансовый рынок: наблюдения и прогнозы

    Открытый эфир Kommersant Events и «Университетъ».

    Что происходит на валютном, товарном и фондовых рынках в России и в мире? Какие прогнозы относительно развития экономики можно строить сейчас? Какие инвестиционные стратегии позволят как минимум сохранить сбережения? Обсудим в эфире.

    Подробнее
  • Деньги ушли на депозиты

    Банкиры по полной отработали решение ЦБ по ставке

    Процентные ставки по вкладам поднялись до максимумов. Даже среди крупных банков можно найти депозиты с доходностью выше 20% годовых. Еще год назад никто не думал, что такие ставки могут вернуться, а потому частные клиенты, несмотря на страхи, массово возвращаются в банки. В связи с закрытием фондового рынка возможности банков по предложению инвестиционных продуктов резко ограничились. Однако, как и прежде, клиентам доступны инвестиции в золото в виде слитков, монет и металлических счетов.

    Подробнее
  • Потребительский шторм

    Как кризис повлияет на продовольственные и непродовольственные рынки

    Разгорающийся экономический кризис не пройдет мимо ни одного из сегментов потребительского рынка. Производители продуктов питания и напитков спешно повышают отпускные цены, в некоторых случаях — почти на 100%, а также массово отказываются от скидок, с которыми в крупных супермаркетах обычно продавалось около 50% товаров. Импортеры из-за логистических сбоев приостанавливают поставки, а работающие в России непродовольственные ритейлеры даже закрывают магазины, на место которых могут прийти бренды из Турции и Китая.

    Подробнее
  • Вложения в метры

    Как выбрать квартиру для инвестиций

    Несмотря на высокие ипотечные ставки, направленные не на высокую доходность в краткосрочной перспективе, но на сохранение средств и долгосрочные цели, вложения в жилую недвижимость остаются актуальными инструментами инвестирования. Минимальный порог покупки жилья сейчас начинается от 3,3 млн руб., но консультанты советуют внимательно подходить к выбору объекта. Взвешенный подход позволит потенциальному покупателю не стать держателем проблемного ипотечного займа, доля которых может вырасти.

    Подробнее
  • Несгораемые обязанности

    Дмитрий Бутрин о новой ответственности за свои деньги

    Забота о собственных деньгах в России для любого человека, представляющего себя ответственным и думающим, неизбежно неприятна, и этого морального груза мы не снимем ни с вас, ни с себя. Он неизбежен, если вы ощущаете, что вам физически неудобно и читать, и писать, и говорить о депозитах, облигациях, процентных ставках и недвижимости сейчас, когда в нескольких сотнях километров от вас в подвале жилого дома делят две буханки хлеба на пятерых,— это ощущение в любом случае лучше и человечнее, чем воодушевление и милитаристский азарт.

    Подробнее
  • Импортозамещению откроют поддержку

    Заместитель председателя правительства Московской области Екатерина Зиновьева — о новых мерах поддержки подмосковных предпринимателей

    Сегодня первоочередная задача инвестиционного блока правительства Московской области — простимулировать проекты в сфере импортозамещения. В этих целях мы подготовили несколько новых механизмов поддержки бизнеса и уже представили их руководству региона и предпринимателям.

    Подробнее
  • Защита в метрах

    Как недвижимость позволяет сохранить деньги в кризис

    В начале 2022 года российский рынок сильно лихорадило. Но это продлилось недолго. Первый шок прошел. Сейчас девелоперы и покупатели жилья адаптируются к новой реальности. Как выясняется, спрос на недвижимость, несмотря на неутешительные прогнозы в самой начальной фазе экономической турбулентности, сохраняется.

    Подробнее