Коммерсантъ
Партнерский проект
  • Экономика
  • ТЭК
  • Финансы
  • Телеком
  • АПК
  • Ритейл
  • Недвижимость
  • Фармацевтика
  • Стиль
Финансы

На волне коронакризиса

Российские банки, успешно пережившие первую и вторую волну коронавируса, встречают 2021 год с явно повысившимися оптимизмом и уверенностью: локдаун, поразившие целые сектора экономики, но не затронувший всерьез банковский сектор, остался позади, а новых данных для оценки ситуации становится все больше. Поэтому уже сейчас банкиры моделируют основные возможные сценарии и готовятся к активным реструктуризациям и возможному росту кредитных потерь.

Корреспондент отдела финансов Ольга Шерункова о том, как банковский сектор встретил пандемию
Финансы

ПРОВЕРЕНО ПАНДЕМИЕЙ: ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ВЫСТРЕЛИЛИ В 2020 ГОДУ

Цифровизация уже давно стала актуальным трендом в банковском секторе, однако именно в уходящем году все игроки смогли по-настоящему оценить все преимущества новых форматов обслуживания клиентов. Если год назад было трудно представить, что ипотеку можно будет оформить без единого визита в банк, а платежи по номеру телефона в любой банк были еще проектом будущего, то сегодня это – привычная для всех реальность. ТОП-3 самых востребованных сервисов этого года – это цифровая ипотека, банковские переводы по номеру телефона и расширение функционала мобильного банкинга.

Руководитель дирекции цифрового бизнеса ПСБ Александр Чернощекин о самых востребованных цифровых сервисах периода пандемии
Финансы

«В ПАНДЕМИЮ МЫ СТАЛИ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВРЕМЯ»

Пандемия стала вызовом для банковского сектора - ряд процессов пришлось перестраивать в срочном порядке, обеспечивая при этом бесперебойную работу. Однако этот период стал и временем возможностей, когда банки нашли новые форматы взаимодействия как с клиентами, так и с сотрудниками.

Руководитель дирекции цифрового бизнеса ПСБ Александр Чернощекин о работе банковского сектора в пандемию
Финансы

Заразительная цифра

Пандемия подтолкнула банковский сектор к решению новых задач, масштабированию удаленных технологий, переосмыслению прежнего формата работы и продуктовой линейки. Новый опыт позволит банкам ускорить планы по цифровизации и расширению вложения средств в финтех-продукты. Кроме того, у банков, которые во время самоизоляции смогли оценить все плюсы и минусы удаленки, есть планы по пересмотру традиционного режима работы отделений и самого их формата в дальнейшем. Еще одним трендом может стать внедрение платности качественного банковского сервиса: потребители будут постепенно приучаться к тому, что за обслуживание, как за любой сервис, надо платить, а бесплатных услуг будет становиться все меньше и меньше.

Корреспондент отдела финансов Ольга Шерункова о том, как будут развиваться кредитные организации после пандемии