Коммерсантъ
Партнерский проект
  • Экономика
  • ТЭК
  • Финансы
  • Телеком
  • АПК
  • Ритейл
  • Недвижимость
  • Фармацевтика
  • Стиль
Ритейл

Проторговавшиеся

Спустя почти год после старта масштабных ограничительных мер в стране из-за COVID-19 ритейл постепенно начинает возвращаться к привычной жизни. На полное восстановление некоторых секторов торговли, например особенно пострадавшего в пандемию сегмента fashion-ритейла, могут уйти годы. На менее болезненное восстановление может надеяться так же крайне пострадавший рынок общественного питания — но исключительно по мере возвращения деловой активности и заполнения офисов. В то же время, например, сегмент DIY избежал серьезных потрясений и продемонстрировал устойчивость к кризису, а рынок продуктовой розницы и вовсе показал небольшой рост.

Корреспондент отдела потребительского рынка Никита Щуренков о том, как ритейл пережил острую фазу пандемии и с чем из нее выходит
Ритейл

ГРУЗОВИКИ ЕДУТ В ОНЛАЙН

При общем сокращении российского рынка коммерческих автомобилей в сегменте онлайн спрос на грузовики, спецтехнику и прочие виды транспорта для бизнеса заметно растёт. По словам представителей онлайн-сервиса Авито Авто, по предварительным итогам текущего года интерес к некоторым видам коммерческого транспорта у российских клиентов увеличился более чем на 30%.

Как пандемия изменила структуру спроса на коммерческие автомобили
Ритейл

ПЛАТФОРМА ОДНОГО ОКНА

В среднем каждый российский представитель малого и среднего предприятия работает как минимум с десятком различных сервисов для управления, поддержки и развития своей компании. Это бухгалтерские программы, CRM-системы, платформы для найма сотрудников, поиска помещений под торговую точку или офис, аренды или покупки коммерческого транспорта, поиска различных услуг, продвижения и продаж собственных товаров. Все они имеют собственный интерфейс, личный кабинет, инструменты управления, особенности, тарифы и пр.

О развитии формата one-stop-shop в России для бизнеса
Ритейл

«ОНЛАЙН-ПОКУПКИ КАК НОВАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ»

Несмотря на рекордные темпы роста рынка российского e-commerce в 2019 году, до пандемии онлайн занимал менее 15% в структуре всей непродовольственной розницы. Разразившийся весной кризис ускорил развитие, в первую очередь, сегмента интернет-торговли. Месяцы ограничений на работу традиционной розницы и свободное перемещение людей вынудили перейти в онлайн даже самых консервативных покупателей и продавцов, сформировав новую привычку потребления у миллионов россиян и открыв новые каналы дистрибуции ритейлерам.

Управляющий директор «Авито Товары» Алексей Куракин о буме интернет-торговли в эпоху пост-ковида
Ритейл

Мир пандемического спроса

Пандемия вируса COVID-19 и последовавшие за ней ограничения для ритейлеров уже оказали колоссальное влияние на все сферы потребительского сектора. Эксперты единодушны — чтобы хотя бы вернуться к докризисным показателям, рынку потребуется как минимум год. «Ъ» разбирался, как локдаун изменил потребительские привычки россиян и какие последствия ожидают различные сферы торговли после ковида.

Корреспондент отдела «Потребительский рынок» Никита Щуренков о том, как ритейл приспосабливается к жизни после ковида