Коммерсантъ
Партнерский проект
  • Экономика
  • ТЭК
  • Финансы
  • Телеком
  • АПК
  • Ритейл
  • Недвижимость
  • Фармацевтика
  • Стиль
Экономика

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ: КАК ПАНДЕМИЯ СКАЗАЛАСЬ НА ИНВЕСТПРОЕКТАХ

Пандемия коронавируса внесла серьезные корректировки во все экономические процессы. Если в 2020 году бизнес пытался просто пережить вспышку COVID-19, то в прошлом году мы учились жить в новых условиях. В 2021 году в Московской области были разработаны необходимые меры поддержки для бизнеса, что позволило компаниям продолжить реализацию проектов и запустить их в планируемые сроки. Предварительные итоги года позволяют говорить о том, что процесс возобновления роста экономики удалось запустить.

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева рассказала, как господдержка помогла запустить 450 крупных инвестиционных проектов
Экономика

ОБРАЗОВАНИЕ ЖДУТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Одна из задач государственной программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» — способствовать развитию системы образования в РФ. Поэтому многие вузы—участники программы планируют использовать средства государственного гранта для модернизации своих подходов к созданию учебных программ. Среди их приоритетов — разработка новых направлений для бакалавриата и магистратуры, внедрение индивидуальных учебных траекторий и популяризация курсов дополнительного образования.

Вузы—участники программы «Приоритет 2030» трансформируют учебные планы
Экономика

ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЯ

В числе участников программы «Приоритет 2030» Минобрнауки РФ, призванной стимулировать развитие высшего образования и науки в РФ, оказались десять медицинских вузов. С помощью средств гранта они будут запускать проекты, сфокусированные на развитии кадров и технологий для сферы здравоохранения. В их числе — создание фармкластеров, запуск программ обучения врачей и внедрение IT-технологий.

Какие проекты в сфере медицины будут развивать участники программы «Приоритет 2030»
Экономика

«ИНВЕСТИЦИИ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРИБЫЛЬНО, НО НЕ ТАК ПРОСТО»

Онлайн-обучение в России становится все более популярным, и не последнюю роль в его распространение сыграла пандемия коронавируса. Рост спроса на образовательные услуги зафиксировали и в финансовой школе Vesperfin. Ее генеральный директор Арина Веспер рассказала о том, почему необходимо учиться торговле на бирже, кто может зарабатывать на трейдинге и как ставить амбициозные инвестиционные цели.

Генеральный директор школы Vesperfin Арина Веспер — о важности грамотного обучения трейдингу
Экономика

«ПЛАТФОРМА “РОКЕТ ВОРК” ОСВОБОЖДАЕТ КАК ЗАКАЗЧИКА, ТАК И ИСПОЛНИТЕЛЯ ОТ ЦЕЛОГО РЯДА ФУНКЦИЙ»

На российском рынке труда появляется все больше новых форм занятости — удаленная, сезонная, самозанятость. Чтобы работодатель и работник могли эффективно взаимодействовать в этих форматах, им необходимы инновационные инструменты, в частности платформы для легального найма работников. Анастасия Ускова, гендиректор первой такой появившейся в России платформы «Рокет Ворк»,— о перспективах дальнейшего развития платформенных решений и будущем отношений в трудовой сфере.

Гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова о новой стадии развития трудовых отношений в РФ
Экономика

«Члены АЕБ никогда не покинут Россию: мы видим здесь перспективы»

Весной 2021 года Ассоциация европейского бизнеса — одно из крупнейших объединений иностранных предпринимателей — с опозданием отпраздновала четверть века работы в России. В интервью обозревателю “Ъ” Галине Дудиной председатель правления ассоциации и президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе рассказал, что изменила в его работе пандемия и когда ждать нормализации отношений с Европой.

Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса Йохан Вандерплаетсе — о перспективах российского рынка
Экономика

ПЛАТФОРМЕННЫЙ ПОДХОД К ТРУДУ

В перспективе российские работодатели все чаще будут пользоваться услугами самозанятых из-за дефицита квалифицированных кадров и необходимости экономить время и ресурсы. К 2025 году временные сотрудники будут выполнять до 20% работ среднестатистической компании. В основном их наем будет происходить с помощью специализированных платформ.

Спрос на IT-решения для найма самозанятых будет расти
Экономика

Самозанятые вышли из тени

За три года в России легализовалось до четверти всех самозанятых, следует из статистики ФНС. Это стало возможно благодаря эксперименту по введению налога на профессиональный доход. Сейчас число его участников составляет 2 млн человек, с начала старта проекта они зарегистрировали в качестве дохода 327 млрд руб., из которых уплатили 8 млрд руб. налогов.

Экспериментальный налоговый режим позволил «обелить» работу 2 млн человек
Экономика

«ПАНДЕМИЯ НЕ ОСТАНОВИЛА РЕАЛИЗАЦИИ НАШИХ ПЛАНОВ»

2020 год для промышленно развитой Самарской области стал не только годом вызовов, но и преобразований. Спад в традиционных отраслях сопровождался качественными сдвигами в структуре и эффективности экономики, а также социальной политике. О том, как поддерживались и направлялись такие изменения и каким образом они отразились на уровне благосостояния региона, “Ъ” рассказал его глава Дмитрий Азаров.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров об экономике региона во время и после пандемии
Экономика

Жизнь после COVID-19

2020 год запомнится пандемией COVID-19 и внезапными беспрецедентными потрясениями, которые она внесла в нашу жизнь. Впрочем, этот год показал, что пандемия не может стать непреодолимым препятствием для дипломатических контактов, когда речь идет о привилегированных стратегических партнерах — России и Индии. Более того, в их сотрудничестве появилось еще одно направление — совместная борьба с пандемией и работа над производством вакцин, призванных помочь человечеству.

Чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Бала Венкатеш Варма
Экономика

COVID второй свежести

2021 год должен был войти в экономическую историю как год быстрого восстановления крупнейших мировых экономик при отступлении пандемии COVID-19. Первые недели этого года уже показали, в какой мере условны эти надежды. И дело даже не в том, что пандемия никогда не закончится, а скорее в том, что больших экономических идей для того, что делать дальше, нет — поэтому их место занимают политические и социальные, а бизнес, глядя на это, постепенно думает, что торопиться выходить из чрезвычайной ситуации, возможно, не стоит.

Заместитель шеф-редактора Дмитрий Бутрин о неожиданных последствиях выхода из пандемии
Экономика

«ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ, МАРКИРОВКА, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - НЕИЗБЕЖНЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ»

Мы живем в гиперсвязанном мире, мире больших данных, автоматизации производственных процессов, цифровой логистики и персонализации как на стороне спроса, так и предложения. Технологии прослеживаемости, цифровые двойники, беспилотная техника в горнорудной шахте, умные датчики дают возможность накапливать большие данные, моделировать и прогнозировать сложные, неструктурированные процессы. В чем могут быть эффекты и возможности цифровых технологий — маркировки товаров, интернета вещей, искусственного интеллекта, рассказывает Александр Чулок, кандидат экономических наук, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Александр Чулок, кандидат экономических наук, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Экономика

Мир, снятый с ИВЛ

Завершающаяся сейчас коронавирусная пандемия в 2021 году будет уже историей — в отличие от ее последствий, с которыми придется иметь дело не только России. Дело не в падении ВВП, которое за два-три года будет преодолено,- последствия коронавируса обещают быть заметными в фундаментальных институтах общества, хотя сейчас их можно только предполагать. Они не обязательно произойдут, многое зависит от способности глобального общества забывать. Но если забыть начало этого года не удастся, то важные изменения могут быть внесены в такие понятия, как «государство», «международные отношения», «государственный бюджет», «государственная граница» и даже «истина».

Заместитель главного редактора Дмитрий Бутрин о том, как коронавирус, возможно, уже внес в цивилизацию незаметные, но важные изменения